Юлия Зайкова

Виктория Эфримиди: «Первую коллекцию платьев я пошила на бабушкиной ножной машинке»

13.02.2017

Словосочетание «мода на Кавказе» уже давно никого не удивляет. Каждый северокавказский регион славится своими талантливыми модельерами. Ставропольский край не стал исключением — одна из ярких представительниц творческой профессии, молодой дизайнер из Зеленокумска Виктория Эфримиди. За четыре года она организовала свое дело и теперь осуществляет мечту каждой девушки — создает шикарные платья. Виктория рассказала «Кавказ Сегодня» о том, как добиться успеха, откуда взять вдохновение и что будет модно в следующем сезоне.

- Как ты стала дизайнером?

- Шить я любила с детства. Ходила на кружок кройки и шитья, шила платья своим любимым куклам. Затем я попробовала шить платья себе и подругам, и, видя результаты, родители посоветовали поступить в местное профессиональное училище по профессии «портной». Следующим учебным заведением был Невиномысский государственный гуманитарно-технический институт. В процессе обучения подруга подтолкнула на мысль начать шить на заказ, и так как я безумно люблю платья, то это идея пришлась мне по душе. Именно с этого момента начался мой рост как дизайнера.

- Как к твоему увлечению отнеслись близкие?

- Они меня поддерживали с самого начала и по сей день, за что я им очень благодарна.

- С какими трудностями ты столкнулась: бытовыми, профессиональными, общественным мнением?

- Свою первую коллекцию платьев я пошила на бабушкиной ножной машинке. Там и столкнулась с первыми бытовыми проблемами, так как это не совсем удобно. В скором времени я поменяла ее на промышленную машинку. Насчет общественного мнения, поначалу было тяжело, но со временем я научилась не обращать внимания на злые языки.

- Когда ты решила не просто шить на заказ, но и «вливаться» в индустрию моды — участвовать в показах и для чего тебе это?

- В начале прошлого года меня пригласили на показ мод в город Саратов, организаторы нашли меня через интернет, увидели мои работы, и они им понравились. Но, так как мне нечего было показать на подиуме, я за четыре дня до показа пошила миниколлекцию из 7 платьев. Несколько дней без сна того стоили, так как я заняла первое место среди молодых дизайнеров. Почувствовав вкус победы, решила, что мне этого мало, и осенью того же года поехала еще на четыре разных показа.

- Расскажи о своих профессиональных успехах.

- В прошлом году стала победителем в номинации «Лучший молодой дизайнер» на Lexus Fashion week Saratov с кожаной коллекцией «Black flower». Также заняла первое место в номинации «Лучший профессиональный дизайнер» на Lexus Fashion week Saratov со свадебной коллекцией «Love is…».

Эта же коллекция заняла первое место в номинации «Alta moda» в городе Черкесске осенью прошлого года. Получила Гран-при в Санкт-Петербурге на конкурсе «Кутюрье года-2016». Помимо этого, меня пригласили на международный конкурс Roma Fashion Week, который пройдет в апреле этого года в Риме. Это очень важное для меня событие.

- Экономический кризис как-то повлиял на твое дело, были ли у тебя страхи, что не получится и как ты с ними справлялась?

- Конечно, на мне кризис отразился тоже, как и на всех остальных, но одно надо знать точно — руки нельзя опускать ни при каких обстоятельствах. Начинать что-то свое сложно всегда, но на сколько человек в этом продвинется, зависит только от него, от его желания и целеустремленности.

- А бывает ли у тебя «творческий кризис»?

Да, иногда и такое случается.

- Где ты черпаешь вдохновение для своих работ?

- У меня есть три варианта: первый — я вдохновляюсь работами именитых дизайнеров, второй — иду в магазины тканей и закупаю их, а третий, это если два первых не помогают, — покупаю что-то новое, делаю перестановку или ремонт в своей мастерской.

- Как проходит твой день? Сколько примерно времени в сутки уходит на работу?

- Я работаю 6 дней в неделю, минимум по 8 часов в сутки, у меня весь день распланирован по часам.

- Кто твои клиентки?

- Я работаю со всей Россией, а с недавнего времени еще и со странами ближайшего зарубежья. Возрастной диапазон в основном от 18 до 40.

- Кавказская тема как-то влияет на твои работы?

- Только в положительном смысле, так как молодые кавказские девушки очень красивые и обожают роскошно одеваться. Они очень любят шикарные платья, расшитые дорогим кружевом и камнями, а так как мне нравится ручная работа, то все это мне в радость.

- Знакома ли ты с творчеством других кавказских дизайнеров?

- Да, знакома. На последнем показе Fashion week в городе Пятигорске, я познакомилась с другими дизайнерами с Кавказа.

- Как помочь женщине определить свой стиль и необходимо ли это каждому человеку?

- Свой стиль, на мой взгляд, есть у каждого человека. Просто одни следуют тенденциям моды, а другие пытаются отличаться.

- Ты, наверняка, в курсе последних модных тенденций? Можешь подсказать, что будет популярно в следующем сезоне?

- Да, я всегда слежу за модой и стараюсь следовать ее тенденциям. Мне кажется, еще как минимум один сезон в моде будут пастельные тона.

- Поделись планами на будущее?

- Мечтаю в скором времени наладить производство для того, чтобы шить красивые модели по доступным ценам.

- Чем любишь заниматься в свободное от работы время?

- Занимаюсь спортом, читаю книги, провожу время с семьей и друзьями. И это же могу посоветовать всем.