Иветта Чурсинова
Автор

Геннадий Котов: «Я бы посмотрел, как молодые все эти задания за 40 минут сделали бы»

Иветта Чурсинова
Автор
08.06.2017

На прошедшем в конце мая в Санкт-Петербурге VII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров участник из Нальчика Геннадий Котов стал бронзовым призером в одной из основных номинаций. Мы пообщались с Геннадием Алексеевичем и узнали, какую роль в его жизни занимают компьютер и Интернет, какие задания были на чемпионате, с чем еще связан для него Санкт-Петербург, как проходит время на пенсии и еще немало интересного.

- Геннадий Алексеевич, на Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров вы и Людмила Давыдова из Прохладного отправились, так как стали победителями регионального этапа соревнований, она – в номинации «Уверенный пользователь», вы – в категории «Начинающий пользователь». А до этого был проект «Азбука Интернета». Расскажите, как вы попали в данный проект, что этому предшествовало?

- Я некоторое время был работающим песионером до 2013 года. Потом, когда сократили, появилось много свободного времени. Как я попал в это проект? Я попал туда даже немного раньше, подсказала знакомая, член Союза пенсионеров КБР. Сказала, что при Кабардино-Балкарском госуниверситете набирается группа для обучения. Я, честно говоря, раньше имел дело с компьютером, работал за ним по роду своей деятельности. Решил пойти. Пообщался с пенсионерами, которые пришли туда совсем новичками. Это было в 2015 году. Окончил курсы, получил удостоверение, дважды участвовал в конкурсах городского уровня, а в мае этого года – уже в республиканском. Занял первое место среди начинающих и поехал в Санкт-Петербург.

- Вы говорите, что имели дело с компьютером по роду деятельности. А чем занимались, кем работали?

- Я по образованию электронщик, радиоинженер. Долгое время работал на заводе «Телемеханика», можно сказать, всю свою сознательную жизнь. А потом работал в «Каббалкгазе», в других местах, и последние 9 лет – в «Ростелекоме». Ну а «Ростелеком», он как бы на острие технического прогресса в этом плане. Там все рабочие места у нас были компьютеризированы, я работал ведущим инженером-метрологом (метрология - наука о единстве измерений). Компьютер, дисплей, мышка... Даже не карандаш и не ручка... То есть, получается, я не совсем начинающий. В данную категорию попал потому, что те, кто в категории уверенных пользователей, например Людмила Давыдова, Людмила Бжахова, ориентировались в компьютере гораздо лучше меня, очень быстро. Я никогда не работал в таком режиме.

Что касается работы с планшетом – я работал на планшете, но не на «Андроиде», а на операционной системе «Виндовс-10», я себе с такой системой купил, она мне более по душе. Телефон-смартфон у меня есть, но я им особо не пользуюсь так, как молодежь. Как они быстро все набирают пальцами на сенсорной клавиатуре – я так не умею. Я работаю стилусом.

- Чем вообще занимаетесь на пенсии?

- Стараюсь по утрам кататься на велосипеде: езжу в парк, к бассейну, к озеру, когда сухая погода. Живу на «Искоже», отсюда и езжу в Долинск. И так практически все лето до поздней осени, не считая дождливых дней.

 

 

Велосипед, хозяйство, дом. Жена у меня работает. А я – по магазинам сходить, продукты купить и так далее, кроме готовки.

Книги также. В свободное время приспособился слушать аудиокниги. То, чего бы я никогда в жизни не прочитал, потому что надо времени много – скачал в аудиоверсии, надел наушники и пошел, или сел на велосипед – и поехал, слушая. Начиная с Библии и заканчивая классиками. Также и различные новости, радиостанции. Запишу, а потом еду и слушаю. Вот мои любимые занятия.

Еще люблю починить технику какую-нибудь, если получается. Сейчас, правда, очень быстро все поменялось, но вся техника в доме – телевизоры, тот же компьютер частично, когда зависал , например – разбирался сам. Я - радиоэлетронщик, это все оттуда идет.

Особых занятий каких-то у меня нет. Внучка в Москве, она уже взрослая, будет 22 года, окончила бакалавриат, летом у нее защита. Специальность – «Международные отношения», это сейчас во многих вузах. Учит два языка — испанский и английский. Можно сказать, уже изучила. Сейчас думает, куда поступать в магистратуру.

- Геннадий Алексеевич, вам в этом году исполнилось 70 лет?

- Нет, юбиляром я был в прошлом году, а в этом, совсем недавно, 21 мая, мне исполнился 71 год. В связи с чемпионатом я считаю, что я в день рождения сделал сам себе такой прекрасный подарок сделал – поездку в Санкт-Петербург.

- Вы ездили один?

- Нет, я ездил с женой. Лично моя поездка, дорога, была оплачена Союзом пенсионеров КБР, это они спонсировали, спасибо им. Проживание в течение трех дней там  обеспечивала администрация Санкт-Петербурга и Союз пенсионеров России. А жену взял с собой, но уже за свои деньги. Мы с ней познакомились как раз в этом городе, тогда еще Ленинграде, когда-то давно, учились вместе. И, вот, поехали. Когда бы это еще случилось! Поэтому было вдвойне приятно.

А познакомились мы в 1970 году, с 1972 года мы женаты, в этом году будет 45 лет совместной жизни в августе – «сапфировая свадьба». В Санкт-Петербурге мы прошли по тем улицам, где когда-то в молодости проводили время.

- Как в целом прошла поездка? Что было, помимо самих соревнований?

- Все было прекрасно организовано, в первый же день нам устроили автобусную экскурсию-прогулку по городу. На следующий день, после всех конкурсных мероприятий, тоже была экскурсия на двух теплоходах по Неве. Вместе с организаторами, волонтерами, всего около 200 человек, 3 часа вдоль всех набережных по широкой части реки, под всеми знакомыми мостами – Дворцовым, Троицким, Благовещенским, трудно привыкнуть к их новым названиям. Вот так прошло время. Много посмотрел благодаря тому, что участвовал в этом конкурсе.

Также нас возили в Петербургский университет путей сообщения, проводили деловую игру со студентами. Это бывший Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), один из старейших вузов России. Там была деловая игра между командами пенсионеров и студентов, пенсионеры победили. Вопросы были юридического характера, играли 6 добровольцев от пенсионеров, когда-то работавших в «Консультант Плюс». Там были вопросы, требующие знания каких-то юридических моментов, например, в приобретении товаров, семейного характера – брачные контракты, и так далее. Пенсионеры победили со счетом 22:17.

Очень здорово было то, что команды пенсионеров, занявшие в компьютерном чемпионате командные призовые места, были очень хорошо поощрены. Так, команде Союза пенсионеров Московской области, занявшей 1 место, был выдан сертификат на приобретение десяти ноутбуков для нужд Союза пенсионеров по обучению следующих групп азам компьютерной и Интернет-грамотности. Региональным командам, занявшим призовые места, были подарены для тех же целей по 10 планшетов.

Кроме этого поощряли лично – дипломами, цветами, подарками. Я за третье место в одной из четырех номинаций - «Презентация на тему «Один день с семьей на портале госуслуг» - получил планшет. Всего было 4 номинации: «Работа на портале госуслуг (презентация)», «Работа в поисковой системе «Яндекс», «Работа на планшете» и «Работа в ГИС (государственной информационной системе) «ЖКХ».

И еще мне подарили комплект антивируса «Касперский» на два устройства. То есть можно установить, например, на стационарный компьютер и на ноутбук. Один, наверное, отдам внучке, а другой установлю на планшет, на операционку «Виндовс-10».

- Много было заданий?

- Не поверите – три листа! Вот, например, первое задание: как установить мобильное приложение? Через поиск, гугл плэй маркет, надо найти заданное приложение и установить его на планшет. Затем сделать скриншот установленного приложения и положить его в указанную папку. Следующее задание – по работе в Одноклассниках: сделать фотографию своего рабочего места либо селфи и разместить на «стене» в социальной сети. Точно также сделать скриншот выполненного задания. Еще был квест по виртуальному Эрмитажу, Также надо было найти через Яндекс картину по описанию или по скриншоту с видеоролика на Ютубе, и определить ее название и художника. В общем, я бы посмотрел, как молодые все эти задания за 40 минут сделали бы.

Или задание шестое: день рождения внуков. Надо найти в Интернете варианты украшения квартиры, заскриншотить, затем зайти на указанный сайт по моделированию из бумаги, найти, как сделать модель конкретного самолета – СУ-27, сделать скриншот, и так далее. Найти в Интернете продолжение стихотворения, сделать скриншот полного текста. Под конец все скриншоты нужно была отправить на указанный электронный адрес жюри со своего е-мейла.

 

 

Что касалось заданий по работе на ГИС «ЖКХ», это программа-симулятор была, какая-то игрушка. В обычной программе, если где-то не там галочку поставил или, наоборот, не снял, она тебя дальше не пускает и пишет, что что-то ты не так там сделал. И возвращает назад. А здесь – нет: сразу «бах!» - и минус одна «жизнь». Еще раз кликнул не в том месте – еще одна «жизнь» сгорает. Пять ошибок – и дальше можно не работать, потому что баллы обнулились.

И вот так на каждый раздел из четырех отводилось по 40 минут, посередине был кофе-брейк. Для «уверенных пользователей» было просто больше заданий. Если у меня 7, то у Людмилы – 7 плюс еще 2 дополнительных.

После соревнований желающие остались на разбор ошибок, но большинство отправилось поучаствовать в танцевальном флешмобе на Сенатской площади.

- Что можете сказать по поводу номинации, в которой вы стали призером?

- Она представлялась в формате презентации под названием «Мой день с семьей на портале госуслуг». Поскольку я с порталом госуслуг тоже давно знаком – записываюсь к врачу, обращаюсь на сайт Пенсионного фонда, в налоговую - были когда-то у меня вопросы, через портал госуслуг заходил раньше, - поэтому, видимо, у меня и хорошая презентация получилась, потому что я знаком с этим делом.

- Успели пообщаться с кем-то из участников?

- От КБР поехали я и Людмила Давыдова из Прохладного, она - педагог. Там жил в номере с представителем Ульяновской области. Но свободного времени на общение практически не было из-за очень плотного графика. Приходилось вставать не позже 7 утра, где-то в 6:30, с 7 часов начинался завтрак, и где-то в 8 мы уже выезжали, потому что пока доберешься – пробки, время было расчитано буквально по минутам. Ну, в автобусе с кем сядешь рядом, перебросишься буквально парой фраз и все.

А с моим соседом по номеру у меня даже оказались общие интересы в плане каких-то жизненных позиций, музыки. Он - турист, любит бардовскую песню, я тоже люблю послушать песни под гитару.

Хочу сказать, что в региональном этапе, по СКФО, Кабардино-Балкария заняла второе командное место, впереди только Ставрополь – не намного баллов больше.

- Сколько лет было самому старшему участнику?

- 79 лет. Были даже такие призы: «Самый старший», «Самый терпеливый», еще какой-то (специальные номинации). Среди участников был человек из мурманского поселка, в котором живет всего 9 человек, то есть из такой глухомани.

Были люди из Южного Сахалина, Владивостока, из Якутии, кто-то добирался 12 часов только лету! Представляете, летели 12 часов!

Были люди с ограниченными возможностями здоровья – из Тывы девушка заняла 1 место в номинации «ГИС «ЖКХ».

- По поводу ваших интересов в музыке – расскажите подробней, пожалуйста.

- Авторская песня давно мне нравится. Играть на гитаре, к сожалению, не выучился, но слушать очень люблю. Анчаров, Городницкий, Галич, Высоцкий, Кукин, чета Никитиных, Розенбаум и так далее.

- Где в Санкт-Петербурге удалось еще побывать во время поездки? Где проходили соревнования и награждение?

- Соревнования проходили в Центральном музее связи имени Попова, это рядом с Исакиевским собором, Сенатской площадью, Медным всадником, гостиницей «Астория», а торжественная часть проходила в Театре Комиссаржевской – это почти на Невском проспекте, на параллельной улочке.

Санкт-Петербург – это тот город, где стоит побывать в первую очередь.

- Как многие пенсионеры занимаетесь огородом, дачей?

- Нет, живу в квартире, никакого огорода у меня в жизни не было, я сугубо городской житель, к земле равнодушен. Люблю в парке погулять, на речке, возле озера.

Что касается досуга – знаете, раньше казалось, что если я не буду работать – то столько времени свободного появится! А сейчас целый день мгновенно проходит, время скользит очень быстро. Даже если ничего не делать. Такая возрастная особенность. Так что не скучаю, не приходится скучать. Но все сделать не удается, не успевается.

- На планшете, помимо того, что заходите на сайт госуслуг и слушаете аудиокниги, что еще? Общаетесь в Одноклассниках, пользуетесь социальными сетями?

- В общем-то, по большому счету, редко, хотя зарегистрирован и в Фейсбуке, и в Одноклассниках. На планшете обучаю жену. У меня стационарный компьютер, а она планшетом пользуется, переписывается постоянно с подругами, которые далеко. По скайпу иногда общаемся с внучкой, но воообще не люблю скайп. Пользуюсь ватсапом, даже иногда опцией «видеозвонок».

- Сейчас без Интернета, как говорится, никуда, и все на нем завязано. Это и обмен информацией, и работа с какими-то приложениями, он входит буквально во все сферы жизни. Как вы относитесь к тому, что сейчас молодежь много времени проводит за компьютером, в Интернете?

- Смотря с какой целью. Вот я в игры не играю и никогда не играл, мне это уже не интересно, а есть товарищ, мой ровесник, конструктор-инженер – играет. Я пользуюсь компьютером и Интернетом только с информационной точки зрения: новости и так далее. Даже кино мне лень там искать. Что-то иногда скачиваю, смотрю, но редко.

- Как относитесь к тому, что Интернет-общение сейчас вытесняет общение вживую?

- Ну, всему свое время, я думаю. И потом, если у человека с мозгами все правильно, найдет он, наверное, и для такого общения время, и для других целей.

Интернет – вещь прикладная. Мое мнение: жизнь туда не нужно вкладывать, жить с головой там. А как прикладная вещь он просто великолепен, величайшее изобретение.

С другой стороны, сейчас «интернетные» дети книг не знают, того не знают, этого не знают... Кнопку нажал, мышкой покликал – и все есть... Не знаю, посмотрим, что из этого получится. Но не мне смотреть, конечно, посмотрят другие. Это надо, чтобы поколение сменилось.

А так, большая польза – можно любые книги найти, например. Правда, сейчас стали закрывать многое, мол, авторские права и прочее. Но есть всякие хитрости, чтобы обойти эти запреты. Жалко, конечно, что закрывают. А вообще, доступ есть, например, к Московской библиотеке имени Ленина, к литературе для написания курсовых, диссертаций, что-то можно посмотреть, этого достаточно.

Что же касается влияния Интернета на неокрепшие умы, то, конечно, ужасные случаи бывают. Например, недавно случай в Нальчике был – девочка в реку бросилась, кто-то ей в Интернете приказал на каком-то сайте. Это кошмар какой-то. Неокрепшие головы, мальчики, девочки, нет внутреннего стержня еще... Нам-то проще, мы жизнь прожили, и в совершенно других условиях. Поэтому на нас такие всякие перепады мало действуют. А вот тут... Видимо, заполняются таким образом какие-то пустоты, где-то чем-то. Пустота имеет свойство впитывать все, что угодно. Чтобы этого избежать, нужно больше времени и внимания уделять своим детям и организации их досуга.

- Если говорить не о номинациях, то какое место на чемпионате заняла вторая участница из КБР – Людмила Давыдова? И какое командное место у Кабардино-Балкарии?

- В абсолютном первенстве в категории «Уверенный пользователь» Людмила Давыдова заняла 17 место из 67 участников, а я - 19 место из 70 участников в категории «Начинающий пользователь». В командном первенстве мы - на 15 месте среди 63 регионов России. По СКФО у нас 2 место, с незначительным отставанием от команды Ставропольского края.

- Что скажете об организации чемпионата в целом?

- Впечатления самые восторженные. Несмотря на плотный регламент, прием, организация, культурная программа были на достойном уровне. Погода тоже не подвела. К тому же, в день награждения победителей и призеров компьютерного чемпионата среди пенсионеров, 27 мая, сам Санкт-Петербург, город мировой культуры, славы и восхитительной красоты, отпраздновал свой 314 год рождения, и нам вдвойне повезло присутствовать еще и на этом празднике.