Виктория Ивановская
Автор

Найти управу на управляющие компании

Виктория Ивановская
Автор
20.06.2017

Только 10-20% УК региона работают хорошо. Но лишить остальных лицензии при этом практически невозможно – слишком сложна процедура. Общественные организации края имеют на руках десятки примеров недобросовестной работы управленцев. Есть факты вопиющих преступлений – хищения, мошенничества. Но правоохранительные органы не желают браться за эти дела, поскольку суммы незначительны. Кто же защитит жильцов многоквартирных домов?

Страдают от такого положения вещей собственники. Они теряют средства, платят за несуществующие услуги или оплачивают ремонтные и другие затраты дважды, но никак не могут добиться смены компании, которая их не устраивает.

Такое положение вещей вице-премьер регионального правительства Иван Ковалев считает недопустимым. Он обратился к общественникам, чиновникам и законодателям с тем, чтобы выработать ряд предложений по выстраиванию эффективного взаимодействия с УК, по искоренению недобросовестных хозяйственников. Причем, ряд мер будет применяться на местном уровне, а с другими регион выйдет в федеральную думу.

«С момента начала работы общественной организации «ЖКХ-Контроль» более 50% обращений, поступивших на горячую линию, касаются неудовлетворительной работы управляющих компаний», - привела статистику председатель организации Алла Седых на заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе Ставрополья.

Глава общественной организации рассказала, что зачастую при заключении договора управления УК предлагает собственникам за небольшие деньги оказать приличный объем услуг. И предложения по текущему ремонту привлекательны для собственников. Но при отчете выясняется, что денег потрачено больше, и собственникам выставляются дополнительные счета за якобы дополнительные услуги.

Кроме того, собственники просто не владеют достоверной информацией: как и в каких объемах тратятся их деньги, хотя информировать жильцов домов об этом – прямая обязанность УК.

«Иногда речь идет о прямом обмане собственников», - заявила представитель организации.

Она привела пример жильцов дома по улице Ленина в Ставрополе. Люди только во время ремонта выяснили, что в договор управления домом не был внесен пункт об уборке подвалов. Во время капитального ремонта с собственников начали взимать деньги на эти цели. В другом случае жильцы дома в Железноводске собрали деньги на бойлер и отдали УК. Бойлер поставили, но потом в платежках жильцов появилась строка, где этот счет был выставлен повторно.

Алла Седых предлагает собственникам многоквартирных домов требовать от управленцев перечень, периодичность и график выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества на информационных стендах в подъездах дома, в здании управляющей организации, а также на официальном сайте УК.

Надо обязать компании предоставлять не только годовые, но и промежуточные, полугодовые отчеты жильцам домов, считает глава общественной организации.

Но тут появляется другая проблема. Нередко особо требовательным собственникам УК предоставляет до пяти-шести годовых отчетов, в которых указаны разные стоимости услуг по одному и тому же дому. При этом, ни один из этих отчетов недостоверен.

Надо повышать грамотность самих собственников. В том числе, чтобы они научились правильно составлять жалобы на УК, считает Алла Седых.

Сейчас, например, встречаются обращения с формулировками: «...делают, не так как я хочу». Такие обращения не рассматривают ни Стройжилнадзор, ни прокуратура. Если бы первоначально такие обращения поступали в саму УК, а отчеты по обращениям размещались на стендах, то это научило бы собственников и управленцев взаимодействовать друг с другом, считает глава «ЖКХ-Контроль».

Не раз на общественном совете звучали жалобы на то, что жилнадзор и правоохранительные органы зачастую ведут себя как статисты, а не органы, призванные решать возникающие проблемы.

Участники встречи привели примеры, когда на жалобы людей о явной краже средств или мошенничестве Стройжилнадзор разводит руками, мол, они не вправе считать траты УК, а ОБЭП и прокуратура не берутся за такие дела, потому что речь идет о незначительных суммах.

В свою очередь чиновники и общественники признали, что в нынешнем правовом поле практически нереально лишить лицензии недобросовестных управленцев.

«Получается, что УК над нами? - Это недопустимо. Если нет законодательных полномочий, нужны предложения, чтобы они появились», - высказал позицию вице-премьер региона Иван Ковалев.

Он добавил, что губернатор края занимает активную позицию в этом вопросе. Но необходимо собрать всю информацию с конкретными предложениями для представителей различных уровней власти.

«У нас в крае накопилась задолженность за поставленную воду в размере 1 миллиарда 340 миллионов рублей. Это долг и населения, и юридических лиц. Из этой суммы около одного миллиарда рублей - это долг жителей многоквартирных домов», - рассказал представитель регионального правительства.

«Это вопрос управляющих компаний. Преступно работают в этой части», - подчеркнул Иван Ковалев.

Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко отметил, что в ведомстве разработан и направлен в Совет законодателей края законопроект, предполагающий установления четких правил взаимодействия УК с собственниками, а также определяющий сроки действия и порядок рассмотрения вопросов по лишению лицензии. Если местный законодатель поддержит эту инициативу, Ставрополье выступит с ней в Федеральный парламент.

Кроме того, Минстрой РФ ведет разработку Стандартов управления многоквартирными домами. Документ предполагает выстраивание системы взаимодействия по принципу работы МФЦ. Также там будут оговорены требования к приему граждан.

Комментируя законопроект, первый заместитель председателя думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов предложил подходить к вопросу ужесточения требований лицензирования взвешенно, чтобы лишение лицензии не стало в отдельных моментах «сведением личных счетов с управляющей компанией».

Сейчас идет борьба за «хорошие» дома. Действительно, сегодня хорошо работают до 20% УК, но они крупные, содержащие по 50-100 домов. Вместе с тем, у одной и той же компании может по-разному складываться взаимодействие с разными домами.

«Надо сужать коридоры по правонарушениям для управляющих компаний, но и оставлять поле для взаимодействия между домом и УК», - считает законодатель.

Он добавил, что придет время и произойдет отсев недобросовестных управленцев.

Одновременно с выработкой правовых решений общественники решили договориться и с правоохранительными органами. Общественный совет решил в следующий раз собраться с представителями ОБЭП МВД и прокуратуры для того, чтобы определиться с алгоритмом воздействия на те управляющие компании, которые допускают хищения средств собственников или мошеннические действия.