Лейла Ужахова
Автор

Марем Арапханова: «Наша задача - максимально снизить смертность населения от заболеваний»

Лейла Ужахова
Автор
21.06.2017

За последние годы в Ингушетии построено множество социально значимых объектов. В частности - объектов здравоохранения. В этом году введен в эксплуатацию первый в регионе перинатальный центр, онкологический диспансер и больницы, оснащенные по последнему слову техники. О том, что происходит с сфере республиканского здравоохранения, «Кавказ Сегодня» рассказала руководитель профильного министерства Ингушетии Марем Арапханова. 

- С какими показателями в сфере здравоохранения регион подошел к своему 25-летнему юбилею?

- Один из главных итогов – демографический прирост населения республики, который составил 13,8 на 1 тыс. человек населения, в абсолютном выражении – это плюс 6588 человек, на втором месте по Российской Федерации.  Средняя продолжительность жизни составляет по Республике Ингушетия 80 лет.

В 2016 году общая смертность населения снизилась на 2%, составив 3,3 на 1 тыс. человек населения, и по этому показателю мы находимся на первом месте по Российской Федерации.

Произошло снижение младенческой смертности на 7%. Она составила в 2016 году 10,4 (в 2015 году –11,2) на 1000 родившихся живыми. Материнская смертность за 2016 год не зарегистрирована.

- Люди стали чаще болеть? Зафиксированы ли какие-либо опасные вирусы на территории республики?

- За последние годы значительно повысились возможности диагностики и выявления заболеваний. Люди не стали болеть чаще, можно сказать, что благодаря информационно-профилактическим мероприятиям люди стали регулярно проходить медицинские осмотры. На территории Республики Ингушетия не зарегистрировано заболеваний, вызванных опасными вирусами.

- Я знаю, что в субъекте за последние полгода открылось много новых медицинских объектов - перинатальный центр, онкологический диспансер, ряд больниц. Расскажите об этом подробнее. Насколько изменится ситуация в здравоохранении с появлением этих объектов?

- За последние годы в Республике Ингушетия построено более 20 объектов здравоохранения. В 2017 году введен в эксплуатацию перинатальный центр на 130 коек, детская больница на 200 коек, онкологический диспансер на 100 коек.

Одним из значимых факторов прогноза снижения показателя смертности от новообразований является введение в эксплуатацию Республиканского онкологического диспансера,  оснащенного новейшей высокотехнологичной техникой, позволяющей проводить весь цикл оказания медицинской помощи онкологическим больным - от обследования, оперативного, химиотерапевтического лечения  и до лучевой терапии.

С вводом в эксплуатацию детской больницы появилась возможность организации специализированной помощи больным детям с онкологическими, эндокринологическими, неврологическими и другими заболеваниями.

Переоценить необходимость перинатального центра невозможно. Это учреждение третьего уровня. Со дня его открытия оказывается специализированная медицинская помощь женщинам групп риска, новорожденным.

- В медицине, как и во многих специализированных сферах, немаловажен и кадровый вопрос. Кто работает в этих учреждениях? Хватает ли их квалификации для выполнения поставленных задач?

- В Республике Ингушетия в медицинских организациях здравоохранения Республики Ингушетия в 2016 году числилось 9420 сотрудников, в том числе 1904 врача. Показатель обеспеченности населения врачами в Республике Ингушетия составил 38,1 на 10 тыс. человек населения. Обеспеченность населения средним медицинским персоналом составила 80,1 на 10 тыс. человек населения.

В целях своевременной подготовки специалистов с высшим и средним медицинским образованием для укомплектования перинатального центра в Назрани проведена оценка потребности в медицинских кадрах. В 2016 году по итогам конкурсных мероприятий поступили в медицинские вузы России по целевым направлениям министерства по программе специалитета 155 абитуриентов.

Для получения послевузовского профессионального образования в 2016 году направлены для прохождения интернатуры/ординатуры за счет средств федерального бюджета всего 115 специалистов, из них интернатура – 47, ординатура – 68.

Министерством здравоохранения Республики Ингушетия проведена аттестация для получения квалификационной категории. По итогам аттестации в 2016 году присвоены квалификационные категории: высшему медицинскому персоналу – 30 человек, среднему медицинскому персоналу – 59.

- Есть ли проблемы с оснащением этих больниц современным медицинским оборудованием?

- Все объекты здравоохранения оснащены современным медицинским оборудованием. Вместе с тем, необходимо отметить, что в медицинских организациях проводится работа по обновлению и закупке медицинского оборудования. Вопрос дооснащения республиканской детской больницы решается Министерством здравоохранения Российской Федерации и находится на контроле министра.

- С учетом появления в регионе перинатального центра и онкодиспансера снизится ли количество жителей республики, которые обычно отправлялись на иногороднее лечение?

- Разумеется, с введением данных объектов снизится количество пациентов, направляемых на иногороднее лечение.  В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи решались задачи внедрения в практику работы новых эффективных медицинских методик, а также доступность  по наиболее востребованным профилям. На базе ГБУ «Ингушская республиканская клиническая больница» и ГБУ «Ингушский республиканский противотуберкулезный диспансер» оказывается  высокотехнологичная медицинская помощь по 4 видам (нейрохирургия, травматология и ортопедия, торакальная и сердечно-сосудистая хирургия). Проводится работа по получению лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в онкологическом диспансере и перинатальном центре.

- И что касается также занятости специалистов с медицинским образованием. Есть ли дефицит врачей с узкой специализацией и как вы трудоустраиваете медиков-терапевтов, к примеру?

- Сформирован кадровый резерв министерства здравоохранения Республики Ингушетия. После окончания вузов и прохождения ординатуры выпускники трудоустраиваются в медицинские организации. Имеется небольшой дефицит врачей с узкой специализацией: рентгенологов, неонатологов и т. д. Проводится работа по направлению на профессиональную переподготовку для дальнейшего трудоустройства по востребованным специальностям.

- В завершение расскажите, пожалуйста, к каким показателям стремится руководство министерства здравоохранения? Какая задача-максимум определена как ориентир?

- Министерством здравоохранения продолжена работа по основным направлениям развития и совершенствования системы здравоохранения республики. Министром здравоохранения РФ при открытии перинатального центра была поставлена задача снизить младенческую смертность до показателя 6,0 на 1000 живорожденных. Задача поставлена непростая, но нами будут приложены все усилия для выполнения этой задачи. Кроме того, стоит задача значительного снижения смертности от онкологических заболеваний. Также мы планируем повышение объемов ВМП, выполняемых в республике, и снижение количества пациентов, направляемых на иногороднее лечение.