Якуб Султыгов
Автор

В ожидании «маткапиталища»

Якуб Султыгов
Автор
06.07.2017

Материнский капитал, как известно, стал настоящим импульсом прироста населения в нашей стране. Две пятилетки назад, когда в России стартовала программа поддержки матерей при рождении второго ребенка, только в Северокавказском регионе было выдано более сотни тысяч материнских сертификатов.

Вместе с тем, следует отметить, что первые «стартовые» годы реализации данного проекта в СКФО и на территории других регионов страны показали несовершенство законодательной базы.  Алгоритм, последовательность шагов, необходимых для получения материнского капитала, не был  проработан в достаточной степени. Этим без промедления воспользовались  разного рода мошенники. В этот период стали известны громкие уголовные дела, связанные с обналичиванием маткапитала по схеме «50 на 50», когда отдельные чиновники, прямо или косвенно связанные с  этим вопросом, получали половину денег, предназначенных для конкретного ребенка.

Были такие случаи в Ингушетии, Дагестане и в ряде других  субъектов СКФО. По оперативным данным на территории Северного Кавказа действовало до 50 фирм помогавших обналичить материнский сертификат. Если вести речь о реалиях того периода, механизм траты этих денег на ипотеку, улучшение жилищных условий, получение образования и т. д. существовал больше на бумаге… Учитывая сложные жизненные ситуации экономического и социального плана, когда, к примеру, многодетная семья должна решать свои проблемы здесь и сейчас, мошенники понимали, что люди три года ждать не станут, чтобы улучшить жилье, дать образование ребенку или пополнить мамину пенсию. Несколько лет назад  подобная ситуации была характерна не только для Юга России, аналогичные преступные паутины существовали и в других субъектах РФ.

Сегодня это все ушло в прошлое и перед обществом стоят иные, конструктивные и позитивные задачи. За минувшие годы, за время действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на материнский (семейный) капитал в Ингушетии получили десятки тысяч семей. Чаще всего, как впрочеми в остальных регионах СКФО, «мамины деньги» в Ингушетии используют для улучшения жилищных условий
Между тем, в последние годы, после некоторого демографического «всплеска», мы наблюдаем снижение роста рождаемости в стране. Есть объективные причины, связанные с количеством мужчин и женщин в российском социуме, возрастными группами и многим другим. Здесь необходимо время, а в других случаях необходимы решения и шаги со стороны властей и общества.

Семье в 2017 году  нужны механизмы, которые не привязывают маткапитал исключительно  к ипотеке, будущему образованию детей или запутанному пенсионному вопросу. Воспитание молодого россиянина идет каждый день, человека надо учить, кормить, обувать, охранять, направлять. Давать ему знания и трудовые навыки. В отдельных субъектах РФ, возможно ипотека, жилье, взятое в долг, под, скажем честно, весьма тревожные проценты, отчасти могут погашаться материнским капиталом. Но во многих регионах страны, во всяком случае, для многих семей, всё это абстрактная реальность.

Естественно в подобной ситуации особое значение для  родителей, воспитывающих несколько детей, крайне важно получить на руки  деньги, к примеру, в виде поэтапных выплат от маткапитала. К примеру, четыре раза по сто тысяч в течение года, а оставшиеся пятьдесят с «хвостиком» пусть лежат на банковском счете семьи.

Причем изначально было ясно, что 25-30 тысяч, что выдают в отдельном случае, не позволяют решить вопрос с капремонтом квартиры, лечением, покупкой автомобиля или производственного инструментария и т. д. Разговоры о необходимости расширить список  выплат материнского капитала, идут  не первый год. В обществе, безусловно, существует устойчивый запрос на увеличение вариантов получения маткапитала. Однако, возможно по причине экономических недостатков, россияне еще  не достигли этой цели.  

Около месяца назад сообщалось о том, что Министерство труда и Министерство финансов не могут найти компромисс в вопросе стимулирования рождаемости. Минфин возражает против продления программы материнского капитала до 2023 года, действие которой истекает в следующем году.
Не нравится ведомству и идея поощрения женщин, родивших ребенка до 30 лет, выдвинутая премьер-министром  Правительства РФ  Дмитрием Медведевым. Ведомство настаивает на адресной поддержке.

Планируется сохранить выплату материнского капитала до 2019 года, после чего выплачивать компенсации только в тех регионах, где уровень рождаемости ниже среднего по стране и велика естественная миграционная убыль населения. Кроме того, денежные выплаты направить на поддержку тех родителей, чьи доходы после рождения второго ребенка падают в 2,5 раза от прожиточного минимума. Также Минфин предложил увеличить пособия по уходу за ребенком для женщин, рожающих раньше 25 лет. Что касается последнего – это, по мнению многих экспертов, мера малоэффективная, ведь прибавка к пособию в таком случае составит всего 200–500 рублей в месяц. Трудно представить что подобная «финансовая подпорка» подвигнет российских женщин обрести статус матери-героини…

В данном случае мы видим чисто «бухгалтерский» подход к решению важнейшей, жизненно важной для Российской Федерации демографической проблеме. В действительности наиболее эффективным способом стабильного развития семейного института и роста народонаселения сегодня, через призму маткапитала, является его безусловное попадания в руки  папы и мамы конкретного ребенка, которому по закону положены нынешние 453 тыс. рублей.

Семья не должна быть, на наш взгляд, привязана к известной «триаде», дабы  получить столь весомую финансовую поддержку со стороны государства. Все эти целевые назначения полезны, спору нет, но множество жизненных ситуаций, прямо влияющих на умонастроения, уровень жизни, экономическую надежность общества, они не охватывают.

Для СКФО, где многодетная семья явление типичное, возможность использовать материнский капитал  на покупку автомобиля или теплицы, мини-трактора или  швейной машинки, доильного аппарата или бетономешалки принесла бы огромную пользу людям. Эти варианты открывают перед родителями возможности зарабатывать дополнительные средства для своих детей, растить урожай, заняться малым бизнесом, самостоятельно решить часть жилищного вопроса. В конце концов, привить всем своим детям любовь к труду, помочь обрести первые профессиональные навыки и знания, воспитать их ответственными и любящими родной край личностями. Разве не в этом смысл любой государственной политики, любых инициатив, связанных с повышением благосостояния граждан нашего государства? По образному выражению одной молодой мамы, в таком случае этот маткапитал, перефразируя известный рекламный сленг, стал бы настоящим «маткапиталищем»!

В июне 2017 года, отвечая на вопрос врача из уфимского перинатального центра, заданного в ходе «Прямой линии», Президент РФ Владимир Путин пообещал вернуться к вопросу индексации материнского капитала. Глава государства предложил правительству изучить вопрос о передаче части средств семьям напрямую или дать им возможность тратить их на что-то еще. Он не скрывал, что главной причиной такой рекомендации стало сокращение населения, которое снова обозначилось после короткого периода роста. Вместе с тем, Путин выразил беспокойство по поводу того, что, расширив список направлений, на которые могут расходоваться средства маткапитала, можно допустить неэффективную их растрату. Глава государства также отметил, что маткапитал не индексировался последние три года, и пообещал к этому вернуться. Говоря о наборе мер по улучшению демографической ситуации в России, Путин заявил, что подходы могут быть разные. В том числе это может быть и продление программы маткапитала «либо в том виде, который есть сейчас, либо как-то видоизмененном», сказал он.

Путин также напомнил, что более 7 млн семей получили материнский капитал, половина из них уже воспользовалась этими средствами. По словам президента, темпы роста рождаемости в России превышают показатели европейских стран. Вместе с тем, по мнению Путина, необходимы и дополнительные стимулирующие меры. По словам Владимира Владимировича, власти не должны «жадничать», проводя политику, направленную на стимулирование рождаемости.

Плюс к этому, в начале июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости продления программы маткапитала.

«В Совет Федерации поступает немало обращений граждан о внесении изменений в ее (программы) механизмы, — сказала она. — Немало обращений, в которых граждане ставят вопрос о возможности выдачи средств материнского капитала на руки. Их следует внимательно изучить, и это делается».

Правда здесь, по словам спикера, возникает проблема, как обеспечить целевое использование средств, выдаваемых наличными, ведь «материнский капитал — это не социальное пособие», его предназначение — содействие семье в выполнении такой исключительно важной миссии, как материнство и детство. «Ни на какие другие цели, задачи эти средства не направляются и не должны направляться», — подчеркнула Матвиенко.

Вопрос о продлении программы маткапитала после 2018 года обсуждается  как в структурах федеральной исполнительной власти, так и парламентариями.
По мнению главы Совфеда, «демографическая ситуация в стране требует, как минимум, сохранения, а по хорошему и усиления всех экономических, финансовых, социальных, правовых мер, способствующих повышению рождаемости».

Напомним, программа «Материнский капитал» стартовала  для жителей СКФО, как и всей страны, с 1 января 2007 года по инициативе Президента РФ. Человек, создавая семью, учитывает  возможность помощи, которую может предоставить ему родное государство. Трудно в данном случае понять границы между социальным пособием и материнским  капиталом, учитывая их единую природу.

Сегодня, как отмечают многие социологи, кризисные явления в экономике волнуют многих представителей многодетных семей. Вопрос финансовый и не простой, ведь для индексации маткапитала в 2017 году необходимо порядка 20 млрд рублей. Удачное решение подобных задач связано и восстановлением экономической ситуации в стране. Повысятся цены на нефть – бюджет пополнится, а там глядишь, индексация станет ежегодной.

Однако это лишь одна из сторон рассматриваемой медали, так сказать, ее текущий, рабочий момент. Государственным институтам необходимо проработать вопрос целевого использования средств материнского капитала на благо материнства и детства. Расширить перечень материальных объектов и услуг, которые помогут отдельной семье, посредством материнского капитала, активно использовать свои резервы и таланты, развивать свой бизнес, решать неотложные задачи, стоящие перед главной ячейкой общества.

Это будет огромный плюс для СКФО и всех регионов Российской Федерации. В таком случае гарантировано успешное развитие института семьи и рост народонаселения, которые закономерно в будущем решат проблему малолюдных мест и сделают популярной семью с двумя и более детьми.