Бока Улемов
Автор

Аргумент позитивных примеров

Бока Улемов
Автор
26.07.2017

Сегодня нет смысла спорить о причинах такого явления, как экстремизм и терроризм — они многолики и общеизвестны. В обозримом будущем человечество еще не раз, к сожалению, столкнется с проявлением крайнего радикализма, черно-белого мышления отдельных особей и групп, иррациональными действиями бандитов-одиночек и ОПГ. Достижимая цель современного общества — минимизация подобных явлений, доминирование в жизни государства и народа созидательного начала, просвещения, развития культуры и экономического богатства стран и их регионов.

Любой теракт на территории России — удар по всем ее жителям. Так было со всеми нами во время теракта в Санкт-Петербурге в апреле. Во всех регионах СКФО в те дни прошли акции солидарности со всеми городами и субъектами России в борьбе с терроризмом. Люди продемонстрировали единство и сплоченность, готовность оказать поддержку родным и близким погибших во время взрыва в петербургском метро. И во всех этих митингах, флешмобах, демонстрациях активное участие по зову души приняла молодежь Северного Кавказа.

В феврале нынешнего года, на одном из совещаний, посвященном вопросам противодействия и профилактики терроризма и экстремизма, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев подчеркнул, что терроризм и экстремизм являются главными угрозами для СКФО. Он отметил, что необходимо постоянно совершенствовать механизм взаимодействия уполномоченных органов по борьбе с терроризмом. Для этого в регионах важно вести профилактику среди молодежи. Одной из мер является выработка механизмов, направленных на повышение уровня жизни населения и создание рабочих мест.

«Необходимо создать такие условия, при которых люди могли бы иметь возможность работать честно и достойно зарабатывать у себя дома», — отметил полпред.

Соответствующая работа, разумеется, поводится и в Республике Ингушетия. И здесь важно отметить, что количественный и качественный состав этой работы связан не только с правоохранительной составляющей, санкциями против нарушителей закона, силовым отпором лицам, посягающим на жизнь и здоровье граждан. Большое внимание в Ингушетии уделяют воспитательной части этой деятельности, предупреждению противоправных действий. В зоне особого внимания молодежь, для нее предлагаются ориентиры на труд, творчество, реализацию своих талантов и возможностей с пользой для себя и всего общества. Эта продуманная методология профилактики экстремизма и терроризма работает сегодня на всей территории СКФО, и она дает позитивный результат. Необходимо отметить, что благодаря слаженным действиям правоохранительных органов и власти в 2016 году, к примеру, в Ингушетии не допущено ни одного теракта. Из чего же этот комплекс действий властей и общества состоит?

Недавно глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отвечая на вопросы представителей СМИ, сообщил, что функции комиссии при главе республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить экстремистскую деятельность, значительно расширены.

«Свыше 100 человек успешно прошли через адаптационную комиссию, это не только участники незаконных вооруженных формирований, пособники, но и лица, разыскиваемые за другие преступления», — сказал руководитель субъекта.

Сегодня в республике, по словам Евкурова, адаптационная комиссия активно работает не только с семьями участников бандподполья, но и родными и близкими тех, кто объявлен в розыск по подозрению в совершении преступлений иного характера. Каждый имеет возможность оформить явку с повинной, воспользоваться механизмом снижения наказания. Указанные принципы четко прописаны в законе и широко применяются в Ингушетии. Они позволяют учесть все обстоятельства и рассчитывать на минимальный срок или же на условно-досрочное освобождение.

Что касается того «бульона» криминальных событий, что обычно подпитывает террористическую среду, и здесь служивые люди не сидели сложа руки. Число убийств и покушений на убийство в Ингушетии в прошлом году снизилось на 11,1% — до 16, следует из доклада временно исполняющего обязанности министра ВД республики Юрия Муравьева, представленного на заседании Народного собрания Ингушетии в Магасе с участием главы региона.

«В отчетном периоде в сравнении с 2015 годом отмечено снижение зарегистрированных убийств и покушений на убийство на 11,1% (с 18 до 16)», — сказано в докладе республиканского МВД о результатах работы по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в регионе в 2016 году.

Отмечается, что число тяжких телесных повреждений сократилось на 42,1% (с 19 до 11), мошенничеств — на 25,9% (с 320 до 237), преступлений, совершенных с применением оружия, — на 10,9% (с 46 до 41).

Вместе  с другими правоохранительными органами, прикомандированными структурами из различных субъектов РФ, силовиками Ингушетии планомерно проводятся оперативно-розыскные и иные спецмероприятия по борьбе с терроризмом.

Одновременно различные структуры МВД республики ведут борьбу с распространителями наркотиков, а также лицами, причастными к тяжким уголовным преступлениям. Ряд таких громких дел и с поимкой преступников ежемесячно становится известен общественности. Граждане видят и позитивно оценивают уровень борьбы с преступностью, силу государства, его нацеленность на обеспечение благополучия и безопасность населения региона. Это крайне важно, подобная действительность учит молодежь и взрослых граждан известной дисциплине социальных взаимодействий, ответственному отношению к своему и чужому имуществу, пониманию ценности правопорядка и политической стабильности.

Недавно в сельском поселении Нестеровском Сунженского района состоялось примирение семей, находившихся в состоянии кровной мести в течение 26 лет. Примирение, состоявшееся благодаря представителям духовенства и старейшинам села, прошло около центральной мечети сельского поселения. Это событие является значимым для общества, ибо кровная месть тяжелым бременем ложится на обе стороны. Это один пример из сложной республиканской практики, который учит людей, что всякий мир лучше вражды. Только в таком мире можно полноценно жить и дышать, планировать свое будущее, надеяться на успехи и счастливую судьбу детей. А позитив общественной жизни начинается там, где решаются задачи социального и экономического порядка.

Здесь надо отметить, в Ингушетии сегодня с благодарностью отмечают, что благодаря поддержке руководства страны в республике за последнее время число дошкольных образовательных учреждений увеличено в три раза.

Как сообщил в ходе пресс-конференции, приуроченной к 25-летию республики, глава региона Юнус-Бек Евкуров, в 2008 году обеспеченность дошкольными учреждениями составляла лишь 9%. «Если сделать сравнительный анализ, у нас было где-то 26 детских садиков, при этом они находились в приспособленных помещениях. Это те объекты, которые появились у нас за все время существования советской власти. Сегодня в республике их порядка 80», — отметил Евкуров.

Он особо подчеркнул, что эти цифры говорят о том, что в регионе за несколько лет построено новых зданий больше, чем за 70 лет существования советской власти.

В 2017 году для 173 выпускников-медалистов в летнем Амфитеатре Назрани устроили «Звездный бал», на котором отличников учебы поздравил глава Ингушетии.

А во Дворце культуры города Назрань состоялось чествование семейных пар. 70 семейных пар, проживших долгую счастливую жизнь, завоевавших известность и уважение среди жителей республики крепостью семейных уз, имеющих заслуги в профессиональной деятельности и воспитавших детей достойными членами общества, были удостоены медалями «За любовь и верность», памятными подарками и цветами.

Параллельно в Научно-исследовательском институте им. Чаха Ахриева говорили о сохранении и возрождении родного языка. Там прошло первое заседание научно-консультативного совета по ингушскому языку и литературе. В его состав вошли ученые, языковеды, писатели, педагоги и журналисты.

В рамках празднования 25-летия Ингушетии 11 июля текущего года в Назрани власти организовали конкурс национального танца. На конкурс пригласили всех желающих, кроме профессиональных танцоров.

В эти же дни ингушский тяжелоатлет Адам Балаев стал победителем первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок в весовой категории 105 кг.

Весь подобный калейдоскоп позитивных событий и дел на виду и на слуху у молодежи. Аналогичные успехи есть и у других регионов Северного Кавказа. Молодые люди видят эти плюсы созидательной политики, доверяют властям и выбирают для себя путь гражданского согласия, освоения новых профессий, служения родной стране и краю.

Это лучшая пропаганда уважения законов собственной страны. Мотивация к творческой деятельности. Одним из мощнейших инструментов воздействия на умы молодежи, безусловно, является, Интернет. Находясь у экрана планшета или смартфона, юный человек остается фактически один на один с огромным количеством информационных соблазнов, откровений, заблуждений и обманов. И здесь важно ему видеть больше примеров человеческого достоинства, творчества, уважения прав других людей, взаимопомощи и сострадания к человеку, бережного отношения к природе, истории, культуре.

Много восторга и высоких оценок у молодежи Ингушетии и их сверстников из остальных регионов СКФО вызвал видеоролик о том, как спасатель аварийно-спасательной службы МЧС России по Ингушетии Рашид Накостхоев спас жизнь попавшему в ДТП человеку в Батуми в Грузии. Главное, показал профессионализм, он все сделал грамотно и оперативно. Еще один видеоролик рассказывает о случае спасения людей, попавших в беду в результате ДТП в г. Сунжа Ингушетии. Загорелся автомобиль, была угроза взрыва, но люди, молодые и солидного возраста, мужественно бросились на выручку и предотвратили большую трагедию, спасли пострадавших.

Характерен комментарий одного молодого пользователя этим событиям: «Мы все, вообще, разные! Но эти поступки настоящих мужчин учат видеть в событиях нашего времени хорошее. Будем видеть хорошее в делах и действиях людей, тогда и сами будем хорошими!»

Это доминирующее сегодня в сознании подрастающего поколения желание быть хорошими — добиться через свою добросовестную деятельность и учебу радости родителей, уважения друзей, признания коллектива — полностью совпадает с целями современной кавказской политики государства. А эта политика связана с вопросами обеспечения национальной безопасности всей страны. Помимо силовой составляющей, сильным оружием ее в борьбе с экстремизмом и терроризмом является аргумент позитивных примеров.

Анализ многолетнего опыта профилактики экстремизма и терроризма, а это многие годы, учит тому, что человеку в любом возрасте нужны позитивные ориентиры. Особенно важны они для молодежи СКФО, отличающейся своей смелостью, доверчивостью, энергией.

Информационное поле сегодня, к сожалению, заполнено сообщениями деструктивного характера. Темы разрушения, радикальные поступки, потрясение моральных устоев, попытки «реформировать» нравственные ценности, расширить границы дозволенного, высмеять традиции и обычаи этноса, принизить ментальные установки народа, отечественные традиции — все это мы сегодня наблюдаем. Молодежь испытывает на себе эти ложные посылы и изощренные провокации. На этом фоне крайне важна работа всех институтов СКФО и его регионов по вовлечению молодежи в профессиональную, творческую конкуренцию, занятия спортом, наукой, участие в общественной жизни. Черно-белому мышлению радикальных идеологов надо ежедневно противопоставлять образы людей, которые прекрасно учатся, трудятся, умеют помочь в трудной ситуации, щедры, радушны и чисты сердцем. В ходе планомерной системной работы СМИ, начиная от сельской радиоточки до центральных ТВ-каналов России, можно значительно минимизировать тягу молодых людей к радикальному мышлению, испарить, до самого дна, «бульон» негативных слов, дел и поступков, которые питают зло терроризма и экстремизма.