Бока Улемов
Автор

Невзирая на должность и статус

Бока Улемов
Автор
09.08.2017

Говоря о проблемах коррупции, мы россияне, как правило, редко говорим о других странах и государствах. Человек обычно обозначает эту проблему, связывая ее с местом службы, территорией проживания, реализацией своих планов и замыслов. В первую очередь нам важен порядок и справедливость в родном доме или крае, а заграница волнует мало. Между тем, в России сегодня часто бывают на слуху разного рода правозащитники, которые странным образом пытаются «оседлать» тему коррупции. Очевидно, что всякая мысль и информация о мздоимстве привлечет внимание масс, а там где внимание, можно стряпать свои, политические блюда.

К таким явлениям относят сегодня митинги и акции протестных движений, которые оформив свои действия антикоррупционными лозунгами, пытаются смутить умы миллионов россиян.

Эти события происходят на фоне  реально существующих фактов коррупции в отдельных сферах экономики управления, сырьевого рынка, услуг и т. д. Картина характерная для СКФО и всех остальных регионов страны.

Вместе с тем, здравомыслящим людям понятно, что борьба с коррупцией в стране ведется. И ведется она государством, его соответствующими службами. Об этом идеологи оппозиционных движений скромно умалчивают, стараясь информировать общественность только о негативной стороне данного процесса. К тому же отметим другую сторону деятельности этих граждан: они никогда не говорят об коррупционных рисках и случаях, которые характерны для стран Запада и США. Видимо подразумевают, что там все в идеале и взятки – это исключение из правил. Увы, там лишь иные формы протекционизма, выражения «денежной благодарности», чем в нашей стране, а коррупция, по сути своей, все та же. «Ты мне – я тебе» — явление мировое, типичное.
Разумеется, под лозунгами  борьбы с коррупцией можно собрать множество людей и направить их на деструктивные действия. Особенно опасно, если при этом создается некая структура, претендующая подменить собой государственные службы, чья компетенция подразумевает обязательную борьбу с коррупцией. Мы наблюдаем, что такие попытки осуществляются, и власть своевременно  отслеживает их.

Недавно на коллегии Генпрокуратуры Президент России Владимир Путин дал ясно понять, что руководство России не допустит появления на российской территории антикоррупционных организаций, которые создаются внешними силами для дестабилизации политической ситуации.
«В некоторых странах такие структуры уже созданы, в восточноевропейских (например)», — сообщил Путин, добавив, что такие «антикоррупционные комитеты» ведут свою деятельность «параллельно органам власти», которые должны отвечать за борьбу с коррупцией.

При этом, по мнению главы российского государства, чаще всего такие организации используются «не для того, для чего они созданы, а с целью манипуляций во внутриполитической сфере».

В создании таких «антикоррупционных комитетов» замешаны «некоторые страны, претендующие на глобальное господство», заявил президент. «Россия, разумеется, никогда ничего подобного не позволит создать у себя», — заявил Путин.

При этом  он добавил, что для того, чтобы обеспечить интересы государства, нужно быть «кристально честными и эффективными в борьбе с коррупцией и в борьбе с нарушением закона».

Информация к размышлению: за год прокуроры проверили лишь 360 из более двух миллионов российских чиновников, и лишь 30 из них были уличены в наличии незадекларированных доходов. У этих госслужащих было конфисковано имущество на 2 млрд рублей, поскольку они не смогли объяснить источник происхождения средств для его покупки.

Если мы возьмем так называемый «срез» с данных по борьбе с коррупцией, то обнаружим положительную тенденцию в реализации государственных задач. Напомним, в июле 2017 года в Пятигорске в полпредстве СКФО состоялось заседание координационного совета по вопросам безопасности, противодействия коррупции и обеспечения правопорядка с участием полпреда президента Олега Белавенцева.

«Необходимо совершенствовать подход и проводить целенаправленную работу, позволяющую выявить преступления и правонарушения, пресекать их, наказывать нарушителей и, наоборот, стимулировать тех, кто добросовестно трудится на благо нашего отечества», — подчеркнул тогда полномочный представитель Президента РФ в СКФО.

 

 

И работа эта на Северном Кавказе,  судя даже по известному количеству дел, планомерно ведется. К примеру, на Ставрополье сотрудники ФСБ задержали сразу двух начальников районных отделов по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ОМВД России за получение взятки.

Другой случай - бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии стал фигурантом четырех уголовных дел о превышении должностных полномочий.

А Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о заключении под стражу бывшего мэра столицы Северной Осетии, которого подозревают в хищении муниципальных бюджетных средств, превышении должностных полномочий и причинении имущественного ущерба.

Следующий факт - заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя руководителя следственного отдела по Сунженскому району СУ СКР по Ингушетии.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК России — «получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере».

В начале августа состоялась расширенная коллегия прокуратуры Республики Ингушетия, на которой подведены итоги работы за первое полугодие текущего года. С основным докладом о состоянии законности и прокурорского надзора в Республике Ингушетия за первое полугодие 2017 года на совещании выступил прокурор республики Андрей Васильченко. Он, в частности, отметил, что считает актуальным надзор за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию федеральных, региональных и муниципальных целевых программ.

За шесть месяцев первого полугодия 2017 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Ингушетия выявлено 96 преступлений экономической направленности, совершенных жителями региона. Из общего числа выявленных преступлений 18 являются коррупционными.

Эти несколько примеров из информационной ленты СКФО  говорят о том, что  в этом деле нет фигур умолчания, нет высоких должностей и статусов способных защитить нарушителей закона. И это не абстрактные лозунги профессиональной оппозиции, а реальные уголовные дела, разоблачения, следственные действия и т. д. В России не так быстро, как хотелось бы, но планомерно идет работа по минимизации количества коррупционных болячек. Понятное дело, достижение данной цели требует борьбы с инерцией мышления, ревизии ряда нормативно-правовых положений, роста гражданского самосознания, изменения систем надзора за общественным продуктом и доходом, совершенствования работы институтов государства и многого другого. Он требует времени. Уже по одной этой простой причине инициаторы протестных движений под антикоррупционными лозунгами не всегда могут давать объективные оценки российской действительности. Говорить о том, что «все плохо»  физически и технически, может кто угодно, а предлагать, как исправить ситуацию, только тот, кто обладает знаниями и любит свою страну. России нужны конструктивные действия ее граждан, а не радикальные лозунги «героев» интернета.

Кстати, о цифрах. По данным  Генпрокуратуры РФ, количество коррупционных преступлений в России стало снижаться. По информации ведомства, за первое полугодие 2017 года их было выявлено 18 400, тогда как за тот же период прошлого года – на 6000 больше.
Этот хороший результат, по мнению правоохранителей, удалось достичь благодаря ужесточению контроля за доходами чиновников.
Конечно, как отмечают многие аналитики и служивые люди, нынешняя реализация нового антикоррупционного механизма, эффективность антикоррупционных расследований еще не в полной мере  отражают ожиданий российского общества. Коррупционный нарост создавался, формировался годами. Здесь не только схемы, но и вообще отечественная ментальность задействована, а это процесс многослойный, сложный. Однако как в регионах СКФО, так и по всей России сегодня ситуация претерпевает позитивные изменения. Современное российское общество, преодолевая ошибки, само выступает против коррупции, не нуждаясь в тех, кто смешивает известную проблему со своими узкими политическими целями.