Алексей Бобровских

Рахим Чахкиев: Руслан Чапанов сделал из меня чемпиона

27.09.2017

Рахим Чахкиев - живая легенда Российского бокса, один из самых почитаемых в Ингушетии людей, ну и конечно, кумир всех мальчишек. Еще бы, этот парень в возрасте 25 лет в отчаянном бою, с перевесом всего в 2 очка, забрал золото Пекинской Олимпиады 2008 года у итальянца, которому годом ранее уступил первенство на чемпионате мира с разницей в 1 балл.

Потом был чемпионский титул в профессиональном боксе. В общем, человек добыл славу тяжелейшим трудом, в самом прямом смысле потом и кровью, навсегда вписав свое имя в пантеон мировой спортивной славы.

Судьба и хорошие люди свели нас в городе Магас, административной столице кузницы олимпийских чемпионов Республики Ингушетии.
До встречи созванивались несколько раз, уточняли место и время. В итоге встретились на центральной улице Магаса, у отеля «Артис-Плаза». И вот я пожимаю перебинтованную, но крепкую ладонь рослого, широкоплечего и сухощавого Рахима, который перед моим приходом что-то рассказывал четверым завороженно смотревшим на него пацанам лет десяти.

- На рукоходе сегодня занимался, увлекся немного, - показал он ободранные до мяса ладони в ответ на мой вопрос.

Вообще, с первого взгляда показался он человеком скромным и уравновешенным, последующие дни, проведенные с ним в горах, общественных местах и спортзале, подтвердили это наблюдение, ну и как выяснилось, чувство юмора у него тоже отменное.

Беседу в уличном кафе постоянно прерывали люди, подходившие поздороваться или сфотографироваться с чемпионом. Запомнился мужчина, приведший шестерых ребятишек. Рахим никому не отказывал и был со всеми крайне дружелюбен, без тени недовольства и звездности.

-Меня даже в Москве в метро узнают, - сказал он позже.

По русски говорит очень чисто, абсолютно без акцента и слов паразитов, прекрасно формулирует фразы и излагает мысли.

- Родился и до 14 лет рос в городе Тобольске Тюменской области, были прекрасные учителя по русскому языку и литературе, все диктанты писал на пятерку. Выигрывал школьные и городские соревнования по технике чтения. Ну и конечно, в семье приветствовалось чтение книг.

- Какая любимая книга?

- «Мартин Иден» Джека Лондона. Эта книга про характер и испытания, как, в принципе, и все его творчество, но, пожалуй, именно в этом романе ярче всего показана борьба человека с окружающим миром и с собой. На мой взгляд, главный посыл этого произведения таков: «Нет ничего невозможного, и сдаваться никогда не стоит». Молодежи однозначно рекомендую к прочтению.

- Да уж, одна эпопея с Масляной Рожей чего стоит, наверное, на таких примерах и воспитывается воля к победе, как-то это повлияло на твою стойкость?

- Не знаю, как сейчас, но в 90-е Тобольск был городом суровым, часто приходилось стоять за себя в школе и на улице, часто против нескольких соперников, но сдаваться и в голову не приходило, бился до последнего, отчасти, наверное, да, благодаря в том числе и таким книгам. Но должен сказать, что крепкий дух, в принципе, присущ ингушам.

- Поподробнее можно про ингушей?

- Ты знаешь (на «ты» мы перешли еще в телефонных разговорах), что среди защитников Брестской крепости было почти сто ингушей и что никто из них не сдался в плен? Что последним защитником, которого кстати немцы хоронили с воинскими почестями, был ингуш — Барханоев Умат-Гирей.
Исторически сложилось так, что наш народ был вынужден жить в тяжелых условиях, нас не так уж и много, и поэтому теснимые превосходящим противником ингуши ушли в горы и ущелья, где численное преимущество врага не играло большой роли и где легче было оборонять свои семьи и жилища. Ты же видел башни, построенные по всей горной Ингушетии, знаешь про «ингушскую сигнализацию», представь, что это было построено вручную, без каких-либо средств механизации, причем башня должна была быть построена за один год, если не успевали, бросали недострой и возводили в другом месте, это, кстати, был суровый удар по репутации рода. По свидетельству археологов, все башенные комплексы были закончены к 16 веку, а начало строительства некоторых, датируется 5-6 веком.
Вот и представь себе, какой характер должен быть у людей, веками живущих в тяжелейших условиях, при постоянной полной боеготовности. Наша маленькая республика дала России четверых олимпийских чемпионов, и очень много прочих титулованных спортсменов. А победа в спорте, это, прежде всего, победа духа, победа не только над соперником, но над самим собой в первую очередь.

- Ну а как тебе дались победы?

- Трудом, тяжелым трудом, трудился, как тот парень на галерах. Восемь предолимпийских лет видел только кровать, учебу и тренировки. Все ровесники кайфовали и наслаждались молодостью, а я тренировался. Конечно, спасибо огромное моему тренеру Руслану Чапанову, очень суровому человеку, именно он сделал из меня чемпиона, и, несмотря на наши непростые с ним отношения, я очень благодарен ему за этот титанический труд. Он - человек старой закалки, сейчас ему за 70, росший в очень тяжелых условиях в Казахстане, всю жизнь в боксе. Рассказывал, как тренер перевозил их через Иртыш, там тренировались, стучали на лапах, а потом вплавь назад. Представляешь, сколько у него железа в хребте. Кстати, по иронии судьбы, жена у меня Чапанова, - улыбнулся Рахим, - и тоже с непростым характером, но только такую женщину и вижу рядом с собой.

- Родственница тренера?

- Нет, однофамильцы.

- После олимпиады ты ушел в профессиональный бокс...

- Да, четыре года жил и тренировался в Германии, ездил в Америку четыре раза, каждый раз на два-три месяца. Были победы, были поражения, но пояс версии IBO завоевал. Сейчас перчатки повесил на гвоздь, думаю, что двадцати лет, отданных боксу, хватит, буду пацанов тренировать.

- Как жилось в Германии?

- Ну что я скажу, Европа, чисто, культурно, для тренировок все условия, но домой тянуло со страшной силой.

- То есть ностальгия - не пустой звук?

-Для меня точно нет, - рассмеялся Рахим. - Мне надо дышать этим воздухом, видеть эти горы, общаться с друзьями и близкими. Есть нашу национальную пищу (он кивнул на поедаемый нами безумно вкусный чепалг (лепешки с творогом). Я же очень люблю ходить по горам, на Столовой горе был неоднократно, в Джейрахское и Баксанское ущелье любим ездить, в Терскол, на Голубые озера. Да по всему Кавказу. Здесь моя родина, здесь я буду жить. Сейчас я много времени провожу в Ставрополе, казалось бы, совсем рядом, но не то, каждый раз с нетерпением жду момента возвращения домой.

- Родители тоже здесь?

- Да, после переезда из Тобольска купили небольшой дом в селе и живут там до сих пор. В настоящее время на заслуженном отдыхе, пенсионеры, дай им Бог здоровья.

- Скажи, Рахим, насколько велика была слава, свалившаяся на тебя после победы на Олимпиаде?
-Неимоверно велика, сам видишь, до сих пор, по прошествии девяти лет, люди подходят, а тогда я был везде: радио, телевидение, приглашения на различные мероприятия, поклонники и поклонницы. Внимание от самых влиятельных людей, в том числе от Президента РФ. Да много всего, тогда точно прохода не давали, сейчас, естественно, того ажиотажа нету. Есть новые чемпионы, более достойные внимания.

- А монетизировать популярность каким-то образом удалось?

- Нет, тогда молодой был, не думал об этом, а сейчас понимаю, что ни к чему, коммерсант из меня никакой, на административную работу идти тоже не вариант, не силен в интригах и подковерной борьбе. Повторюсь, буду ребятишек тренировать и в горы ходить, может займусь туризмом, но и только. Есть еще планы, но о них рановато говорить, с бизнесом это никак не связано.

- Туризм - это хорошо, но вокруг Кавказа и кавказцев очень много негатива, говорят, что здесь до сих пор средневековье, работорговля и многоженство. Что злые парни в красных мокасинах так и норовят зарезать случайно забредшего на их территорию туриста, и тому подобный лютый бред сивой кобылы.  Пока подобные стереотипы имеют место быть, наверное, люди не будут сюда ехать. Как с этим бороться?

- Ну ты же не веришь во всю эту чушь? Вот видишь, нас как минимум двое. Всегда были, есть и будут люди, которые ищут во всем плохое. Знаешь же байку про различие пчелы и мухи: пчела видит вокруг цветы и благоухание, а муха помойки и мусор. Но ты не поверишь, народ едет, едет отовсюду, поток туристов год от года медленно, но неуклонно возрастает. Многие пишут положительные отзывы в соцсетях, вот ты, например, есть еще замечательная команда блогеров из проекта «Неизвестный Кавказ», который организовал наш общий знакомый Муслим Алимирзаев, есть одиночка строитель хостелов Игорь Курсаков и другие, их становится все больше. Конечно, ресурсы одиночек и небольших команд несопоставимы с ресурсами, например, телевидения, но, как гласит народная мудрость, «курочка по зернышку клюет». Год от года мнение все большего числа людей меняется в лучшую сторону. И приходит понимание того, что здесь в рабство никого не продают, если только высоко-высоко в горах. Но, не в нашем районе, - процитировал Рахим товарища Саахова, подняв вверх указательный палец. - Шучу. Понимаешь, какая штука, на мой взгляд, путешествовать необходимо, это существенно расширяет кругозор человека. Надо смотреть, как живут люди в других городах, регионах и странах, общаться с ними, задавать вопросы, проявлять живой интерес, тогда перед тобой начинает открываться мир, и становится понятно, что люди везде одинаковы, у всех одни и те же радости и печали, что они так же живут, любят, работают и растят детей, что нет нигде людоедов, и что процент, скажем так, отрицательных персонажей в каждой нации примерно одинаков, и что фраза «все люди братья» не лишена оснований. Ведь, если задуматься, Всевышний создал нас всех одинаковыми, а разделение по национальным, расовым или религиозным признакам - дело уже сугубо людских рук. Есть такая категория граждан, которых называют космополитами, меня тоже можно причислить к таковым. Я объездил полмира, жил подолгу в некоторых странах, мы сегодня говорили об этом, и все сказанное - это выводы, сделанные на основании собственного опыта. На Кавказе люди такие же, как и везде, только более сплоченные. Бороться с негативом мы можем только с помощью традиционного гостеприимства и дружелюбия, а наши гости имеют возможность помочь отзывами об увиденном. Не знаю ни одного случая за последнее время, чтобы человек, посетивший наши края, остался недоволен тем, как его здесь встретили.
Кавказ силен уходящими в глубь веков традициями, это, повторюсь, гостеприимство, уважение к старшим и к женщинам.
Кстати, насчет глубины веков, могу порекомендовать самую сильную и правдивую книгу об ингушах - «Из тьмы веков» Идриса Базоркина.
Это был уникальный человек, к сожалению, мне не удалось познакомиться с ним при жизни, но это истинный сын своего народа, плоть от плоти, он знал историю родины до тонкостей, все нюансы, и охотно делился этими знаниями. В книге очень досконально описана жизнь ингушей, со всеми бытовыми мелочами, традициями и укладом. Выведены образы настоящих мужчин, сильных и властных, прирожденных лидеров.

- Кстати, насчет лидеров, какие-то отношения с региональным руководством поддерживаются?

- Да, конечно, участвую в различных мероприятиях, спортивных, культурных, социальных, помнят, приглашают. Сам стараюсь не тревожить, хотя номер Евкурова есть, могу звонить. Но он со своей командой и так много делает для развития спорта в Ингушетии, да и не только спорта, у нас, в принципе, республика на подъеме, очень много строительства, да ты видел, наверное, спортивные и производственные объекты строятся. Вон, Магас кварталами возводят, так что думаю там есть, чем заняться и без моих звонков, - улыбнулся Рахим.

За разговорами незаметно доели божественные лепешки с творогом и допили чай. Когда попросили счет, выяснилось, что он уже оплачен тем самым человеком, который фотографировал ребятишек с чемпионом.

Мне стало неудобно, а Рахим так смутился, что если бы не его смуглая кожа, то, наверное, было бы видно, как он покраснел. Не оставалось ничего другого, как растерянно оглядевшись по сторонам, покинуть заведение.

Поехали в Назрань, где я оставался на ночлег у общих знакомых, с выходом в горы на следующий день. Утром позвонил Рахим и сообщил, что мы идем вместе на Столовую гору...