Армина Айрапетян
Автор

Что таит «Белый лебедь»?

Армина Айрапетян
Автор
10.11.2017

Пятигорский «Белый лебедь» не первый век взирает на город со склона горы Машук. От этого следственного изолятора, несмотря на поэтичное название и белоснежный фасад, веет отчаянием и страхом, а вокруг витает дух мрачной таинственности. Что же скрывается за неприступными стенами «Белого лебедя»?

Когда только переступаешь порог пятигорского СИЗО-2, кажется, что время остановилось: тяжелые белые стены нависают над головами, как и десятки лет назад, решетки на окнах придают зданию угрюмости и строгости. Однако, пройдя через несколько КПП, после тщательного досмотра, мы оказываемся во внутреннем дворике, где знакомый приятный аромат как-бы сигнализирует: здесь жизнь течет своим чередом. Это пахнет свежим хлебом из пекарни. Однако, вскоре перед нами открывается еще одна железная дверь и мы оказываемся в настоящем лабиринте. Ни одного успешного побега за 177 лет. И понятно, почему. Здесь сложно сориентироваться, а звук проворачивающихся ключей, одну за другой открывающих перед нами двери каждые 10-15 метров, надолго запечатлелся в памяти, как и запах. Такой контраст после аромата пекарни.

Когда идешь по этим коридорам с железными дверями по обе стороны, кажется, что за ними никого нет. Поэтому решаем задать вопрос:

«Мы можем поговорить с кем-нибудь из спецконтингента?» (слово это непривычное для нас, перенятое у администрации учреждения в ходе предварительной беседы)

«Конечно. Но чуть позже. Сейчас мы находимся в блоке для несовершеннолетних, а с ними вам встречаться нельзя. Обратите внимание, этот блок отделен от других, что не допускает никакого контакта между ними и взрослыми заключенными, которые могут негативно влиять на них» (Мы, конечно, про себя добавляем: или издеваться различными методами - прим. ред.). У них здесь своя душевая, свой учебный класс, где с ними ежедневно занимаются приходящие преподаватели. Есть у них и своя зона для прогулок на свежем воздухе. Там установлены турники, стоит теннисный стол», - рассказывает начальник СИЗО-2 Артем Гатальский.

Следуем дальше. Один из сопровождающих нас работников подходит вплотную к двери и голосом с нотками металла, выработанным за годы службы, произносит: «Построиться!» Несколько громких оборотов ключа и перед нами открывается дверь, за которой оказалось несколько женщин. Довольно просторная теплая камера, в которой, как выяснилось в ходе беседы, есть то, что здесь считают настоящей роскошью - горячая вода (раньше в камерах ее не было, да и сейчас она доступна лишь несовершеннолетним и женщинам. Душ же - раз в неделю).

Дальше нас приглашают заглянуть на кухню: смотрим издалека, чтобы не нарушать нормы гигиены. Там работают молодые парни. Это те, кому уже вынесен приговор, однако, в силу ряда причин - первая судимость, примерное поведение, специальное образование и легкая или средняя тяжесть совершенных преступлений - они остаются отбывать назначенное наказание в СИЗО, занимаясь хозяйственной работой. На наш вопрос относительно оплаты труда поясняют, что все осужденные официально трудоустроены и получают заработную плату согласно Трудовому кодексу РФ.

«Мы часто слышим о вашей библиотеке. Покажете?» - обращаемся к своим «экскурсоводам».

Они сразу оживляются и говорят о том, что библиотека - их особая гордость, ведь в ней собрано более 8 тысяч книг. Согласитесь, впечатляет. Отвечая на наши, порой каверзные, вопросы, рассказывают, что доступ к библиотечному фонду свободный, конечно, в рамках ежедневного расписания, как впрочем и в тренажерный зал. Рядом с библиотекой еще одна дверь, которую перед нами открывают особенно важно: рентген-кабинет. Оборудование новое, современное. Флюорограф, по словам начальника СИЗО, - один из лучших в регионе. Верим на слово, так как оценить все можем только визуально. Сразу задаем вопрос относительно болезни, которая сразу приходит в голову, когда мы слышим о местах лишения свободы - туберкулезе.

«Сейчас ситуация намного лучше, чем была раньше, - рассказывает Артем Гатальский. - Да, при прибытии каждый заключенный проходит обследование, есть случаи выявления туберкулеза. Но таких людей мы сразу изолируем, они проживают в специальных боксах. Поэтому у нас не было за последнее время ни одного случая заражения на территории СИЗО. Насколько мне известно, в других подобных учреждениях Ставрополья - тоже».

Дальше нас приглашают пройти в особое место - молельную комнату. Внутри она выглядит как небольшая часовня: множество икон, расписанные стены, деревянный крест с распятием, купель… Купель?

«Да, конечно, порой случается, что дети появляются на свет в СИЗО. Тогда их крещение проводится именно здесь. Здесь же проходят по необходимости обряды венчания. К нам уже на протяжении 12 лет постоянно приходит священнослужитель Отец Анатолий. Он проводит службы, общается с заключенными. Важно, чтобы люди имели возможность исповедаться, причаститься…»

Пожалуй, это единственное действительно светлое место в этом «белом заточении». Только здесь получается дышать полной грудью, не прислушиваться к каждому шороху и не подаваться угнетающим мыслям…

Вновь оказавшись во внутреннем дворе, задаемся вопросом: где же зона для прогулок, о которой все говорят?

«Вон она, наверху».

Поднимаем глаза и видим, что на самом здании расположена огромная площадка, накрытая навесом и огороженная высокими стенами с колючей проволокой. В голове мелькает мысль: «Если бы не эти глухие тюремные ограды - оттуда открывался бы великолепный вид на осенний Пятигорск».

Отводим взгляд от верхней площадки, и он вновь скользит по стенам, по череде одинаковых окон за прочными решетками… Первый арестант прибыл сюда еще в далеком 1840 году, когда было закончено строительство первого корпуса тюрьмы. Уже позднее рядом выросло еще одно здание. С тех пор здесь происходило много событий, много историй хранят эти места. Например, нам рассказали, что во времена репрессий здесь проводились массовые расстрелы. От этих слов по телу пробегает холодок и взгляд невольно начинает блуждать по двору, строениям, словно ища то самое место расстрела. А их здесь было сразу два. Содержались в «Белом лебеде» и особо опасные преступники, так как осуществить побег из этого неприступного айсберга, словно выросшего откуда-то из-под покрытой зеленью машукской земли, кажется невозможным. И сейчас здесь сотни людей, сотни разрушенных собственными руками судеб, сотни преступлений и сотни надежд. Все эти люди рано или поздно выйдут отсюда, не в пример тем, кто оказался в стенах знаменитого тезки пятигорского СИЗО. И на их место придут другие, которые также будут полагать, что им удастся уйти от правосудия, и также ошибутся.