Бока Улемов
Автор

Чтобы не попасть в омут экстремизма

Бока Улемов
Автор
19.12.2017

Сегодня, спустя семь-восемь лет, можно говорить о том, что комплексная профилактическая работа позволила властям Ингушетии за несколько лет искоренить глобальную проблему терроризма и экстремизма. Жители республики хорошо помнят, как много людей погибло в те тревожные  годы от рук бандитов и террористов. Разумеется, сегодня никто не снимает с повестки дня борьбу с этим злом. События в Сирии, прямо или косвенно затронувшие Россию, - яркое тому подтверждение.

Давно известно, что в современном мире  угроза терроризма ослабляет имидж государства, в том числе инвестиционный. Безусловно, для всех регионов СКФО крайне важно позиционировать себя как безопасное место, где можно с успехом развивать производство, реализовывать  инвестиционные программы, расширять социальные связи граждан. А для этого, естественно, необходим мир, порядок и стабильность. Как сказал на V Форуме СМИ Северного Кавказа, который прошел в столице Ингушетии  Магасе, председатель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров, всем надо показать, что  «Кавказ - это красиво, вкусно и безопасно».

Однако ценность политической стабильности понимают не только люди, устремленные к позитивным делам, но и те силы, что заинтересованы нести ущерб Российской Федерации. Одним из инструментов  такого отрицательного воздействия является вовлечение части российской молодежи в реализацию  деструктивных,  разрушительных геополитических проектов. Именно авторы и инициаторы таких проектов финансами и идеями подпитывают  группы террористической направленности. Один-два теракта в  успешно развивающемся регионе позволяет поднять информационную шумиху, вернуть в информационное пространство старые штампы о горячих точках, зонах нестабильности и т. д. Идеологи экстремизма часто пытаются одурманить молодежь, пропагандируя через интернет неприязнь и  ненависть к тем, кто работает в госструктурах, охраняет правопорядок и т. д. Соответственно часть молодых людей, прикрываясь религией, пытается по-своему трактовать, где можно, а где нельзя трудиться. От такой позиции прямой путь  до посягательства на общественные устои, правопорядок, до попыток нанести ущерб государству.

Одним из подобных резонансных ЧП в Ингушетии стало нападение на пост ДПС в с. п. Яндаре. Правоохранительные органы провели комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Определили участников теракта, задержали нескольких  подозреваемых в пособничестве преступникам.

Параллельно велась и другая не менее важная работа со стороны государственных служб и общественных движений. Вскоре была организована встреча и со студентами Ингушского государственного университета. Представители Совбеза республики рассказали молодым людям о вреде некоторых Интернет-сайтов, где профессиональные провокаторы ведут идеологическую пропагандистскую работу с целью вовлечения молодежи в противоправную деятельность. Кроме этого, прошло заседание Совета тейпов при главе Ингушетии, где говорили о вопросах профилактики экстремисткой деятельности в молодежной среде республики.

Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия:

«Молодежь должна видеть общественное порицание и осуждение преступлений, которые совершают некоторые лица. Необходимо разговаривать с молодежью разных религиозных взглядов, вовлекать их в полезную общественную деятельность».

 

 

 

В Ингушетии понимают, что во многих случаях методы убеждения намного эффективнее силовых действий.
Год назад, в ноябре 2016 года, в Ингушетии были задержаны пятеро членов преступной группы. Задержанные входили в группу ликвидированного эмиссара запрещенной в России международной террористической организации «ИГ».

В начале ноября этого года Верховный суд Ингушетии продлил срок содержания под стражей на три месяца – до февраля 2018 года - одному из задержанных. Ему, можно сказать, повезло – он остался жив. Что же касается многих лиц, незаконно взявших в руки оружие и боеприпасы, они погибли на чужой земле.

По данным правоохранительных органов, более 90% молодых людей из республики, принимавших участие в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенной в России международной террористической организации ИГИЛ, уничтожены.

Комплекс мер и дел, направленных на защиту молодежи от идеологов экстремизма, в Ингушетии сегодня объемный. Недавно в Постоянном представительстве Ингушетии состоялся круглый стол с ингушской молодежью Москвы. Делегация из Ингушетии, в которую входили богословы, чиновники, представители правоохранительных органов специально приехала в столицу, чтобы ответить на все интересующие ребят вопросы.

Они провели профилактическую беседу с ингушскими студентами столичных вузов,  рассказали о  методах работы Антитеррористической комиссии, способах адаптации ребят, которые попадают под влияние террористических группировок, но потом осознают свою ошибку и хотят вернуться к нормальной жизни.

Молодежи еще раз напомнили, что национальные традиции учат прислушиваться к старшим, которые ведут правильный образ жизни. Если с юных лет придерживаться этого принципа, человек будет расти и воспитываться в правильном направлении.

Молодые граждане  видят свои проблемы и планы через специфику  собственной субкультуры. И этот фактор надо учитывать, работая с подрастающим поколением.  Встречаясь с представителями молодежных движений республики Евкуров сказал, что Ингушетии необходимы молодые профессиональные эксперты, которые помогали бы выявлять имеющиеся проблемы, формулировали конкретные предложения по их разрешению, сами были бы активными участниками процесса, направленного на улучшение жизни граждан родного края и страны в целом.

Задача здесь ясна - сделать жизнь своих сверстников интереснее, дать им примеры активной гражданской позиции и здорового образа жизни. Полноценная, полная труда и достижений ежедневность спасает юные умы от сетей радикализма и экстремизма, помогает определить позитивные  цели, осваивать профессию, обеспечивать свои материальные и духовные запросы.

В зоне особого внимания властей и  проблема вовлечения молодых спортсменов в негативную  среду, эта проблема затронула и ряд  других регионов страны. Спасать  спортивную молодежь от пагубного влияния провокаторов  вербовщиков, по словам Юнус-Бека Евкурова, должны тренеры и ответственные ребята - здравомыслящие спортсмены.

Конечно, очень важно и организовать жизнь молодых людей, направить их энергию и умения на что-то творческое, полезное, продуктивное.
По информации председателя Комитета по делам молодежи РИ Сулеймана Эгиева в текущем году молодежным ведомством подготовлено и проведено более 100 мероприятий, в которых приняли участие 5 тысяч человек. В их числе 14 крупных форумов международного, всероссийского и окружного масштабов. В  работе Международного всемирного фестиваля молодежи и студентов Ингушетию представляли 40 талантливых ребят, а на форуме «Машук» республика представила 51 проект - общая сумма грантовой поддержки составила 14 400 000 рублей. Это та ситуация, когда молодежь видит в лице  своих ровесников, мотивированных на отличную учебу, достойное поведение и любовь к своей Родине, пример позитивного отношения к окружающей реальности, поиск конструктивной деятельности.

Невежество всегда было причиной какой-нибудь беды. Невежество в основах религии неизбежно приводит человека к разделению окружающего мира на две крайности. По мнению главы Ингушетии, основной причиной выбора молодыми людьми террористического пути, который ведет к пропасти, является незнание религии и истинных ценностей ислама. Эту точку зрения разделяет подавляющее и большинство населения республики и всей России, и ученые – мусульманские богословы.

Выхватывая из религиозных ориентиров отдельные фрагменты, идеологи экстремизма и терроризма  обманывают  молодежь, играют на ее склонности к максимализму и малом жизненном опыте. Между тем, ислам бескомпромиссно запрещает всякое насилие над  людьми, запрещает быть источником угрозы для  других людей, призывает к честному заработку, любви и уважению ко всему живому.  Именно эти ценности должны  стать приоритетами для подрастающего поколения в каждом регионе Северного Кавказа.

В Ингушетии за последние несколько лет благодаря профилактической работе несколько десятков участников бандподполья и их пособников склонены к добровольной явке с повинной, прошли через адаптационную комиссию, отказавшись от противоправных действий, вернулись к мирной жизни. Раскаявшимся молодым людям и их родственникам оказано содействие в трудоустройстве, выделении земельных участков под жилищное строительство, восстановлении на учебу в вузах. Их вернули в здоровые структуры общества. Одним словом, им дают реальную возможность жить свободно, с пользой для себя и общества.  При необходимости они  получают юридическую и консультативную помощь.

Вся подобная системная деятельность государственных и общественных организаций и служб в борьбе с экстремизмом и терроризмом приобретает сегодня крайне актуальный характер. По мнению многих экспертов, в России удалось выстроить общегосударственную систему противодействия терроризму и обеспечить успешную реализацию комплексного плана противодействия идеологии терроризма на многие годы вперед. Однако надо быть готовым отвечать на новые формы, способы радикального воздействия на умы  людей, защищать политическую, социальную  и экономическую устойчивость нашего федеративного государства.

Мы наблюдаем, как изменилась, если так можно сказать, природа, методология терактов. В ряде регионов СКФО и страны известны случаи нападения на сотрудников силовых структур и просто гражданское население, попытки повторить «европейский» сценарий с  использования грузовиков и различной техники для совершения  теракта. Одним словом терроризм принял еще более иррациональные формы. Идеологии терроризма ищут способы использования, что называется, подручных средств, чтобы совершить свои преступления. В этом плане трудно отследить каждого человека с ножом или каждого, кто может водить какой-нибудь самосвал или автобус. Задача сегодняшнего дня в создании эффективных мер морального, материального, правового воздействия на  лиц, потенциально способных на подобные преступления, минимизации количества рекрутов, которыми они могут пополнить свои ряды. В этом плане все регионы Северного Кавказа едины в способах решения указанной, опасной проблемы – это формирование из  молодых людей личностей, у которых есть стыд и совесть, уважение к истории родного края и его традициям, гордость за свою многонациональную и великую страну. И это не громкие слова, в настоящее время это один из надежных щитов против идеологии экстремизма и терроризма.