Равиль Сафин
Автор

В одном клике от «судного дня»

«Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков» (Лао-Цзы)

Равиль Сафин
Автор
19.01.2018

Согласно психологии поведения, люди делятся на ведущих и ведомых. Ведущие, как правило, задают темп, направление, в соответствие со своими интересами, не оглядываясь на общепринятое общественное мнение. При этом, они не особо заморачиваются, не прилагают сверх усилий для подбора последователей, если они им необходимы. Таковых и без того находится множество среди категории ведомых, которые сами ищут, к какому бы берегу прибиться. В большинстве своем, это люди со слабым характером, отсутствием веры в себя и не способных самостоятельно определить свои жизненные приоритеты и решать задачи. Или это очень богобоязненные люди, которым достаточно упомянуть имя бога и они впадают в религиозный транс. Как показывает практика, их к сожалению, не мало, а цели и задачи «ведущих» далеко не всегда соответствуют человеческим ценностям. Но «ведомым» не ведомы сомнения, когда они оказываются среди толпы «единомышленников». Им кажется, что они являют собой ту самую силу, которой им так нехватало без идеи вожака. Наконец-то они начинают ощущать себя чем-то значимым и весомым. Этому тоже есть определение — стадное чувство.
Иначе, как объяснить массовые и, зачастую, бездумные перепосты в соцсетях людей разного возраста, пола, образования (или отсутствия такового) в поддержку терроризма и экстремизма, разжигания межнациональной и межконфессиальной вражды...

Слово — не воробей...

Удивительное дело, но в своем стремлении оказаться в эпицентре «водоворота страстей», ведомые забывают или не имеют понятия о Третьем законе Ньютона — «Сила действия равна силе противодействия», который применим не только в физике. И когда наступает ответная реакция на «безобидные» с их точки зрения поступки, выясняется, что «я не знал(а), что...», «да просто написано интересно, решил(а) поделиться...»... Но еще парадоксальней звучит фраза: «Ну я же не убил(а) никого...». Да, лично, этот пользователь соцсетей не убил никого. Но дал возможность подпитаться ненавистью агрессивно настроенной категории фанатиков и их потенциальных адептов и перейти от призывов к действиям.

Одним из последних судебных разбирательств по такому поводу стало дело, рассмотренное в Бабаюртовском районном суде Дагестана.

Подсудимая, 28-летняя преподаватель английского языка, обвинялась в создании в сети «ВКонтакте», в публичном доступе своей страницы, на которой она разместила материал «Вдовы». Опустив дословное цитирование статьи, можно сказать, что женщина обращалась с призывом к читательницам выходить замуж за моджахедов и переезжать к ним в ИГ (террористическая организация запрещенная на территории РФ). Аргументация такого предложения, поистине, убийственная: «Жена отсиживающегося неравна жене сражающегося... Вы заработаете их (моджахедов — ред.) заступничество и заступничество Аллаха... Это ваш путь в рай...». «Побойтесь выбирать отсиживающихся, а не любимцев Аллаха, отдавая предпочтение этому миру и его спокойствию, над спокойствием Судного Дня и Рая».

Иными словами, женщина, вопреки сурам Корана и хадисам, призывает к участию в джихаде, и эта война должна стать главной и единственной целью жизни и «почетной» смерти правоверных мусульманок.

В данном случае неважно, кто настоящий автор этого «меморандума». Важно и опасно то, что подобные радикальные идеи ведущие к многочисленным убийствам, террору и экстремизму становятся достоянием гласности и питают неокрепшие или слабые умы пользователей соцсетей.
Женщина, по приговору суда, получила соразмерное своему деянию наказание: три года лишения свободы условно и невозможность преподавать в течение двух лет. Перед оглашением вердикта она полностью признала свою вину и согласилась со всеми доводами прокурора.

На «адреналиновой игле»

Вспоминается история Варвары Карауловой, которая взбудоражила всю российскую общественность. Тогда умница, отличница, студентка второго курса философского факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Варвара в одночасье решила променять свою счастливую светскую жизнь и успешное будущее на черное одеяние «жены моджахеда».

Варвара нашла свое «призвание» в служении «ИГИЛ» (запрещена на территории РФ) в социальных сетях. С ней так же общались так называемые «единомышленники», которые рассказывали о райских кущах в садах халифа, о жизни в справедливости и равенстве, о праведной борьбе с «кафирами».

У москвички к тому же были теплые, сердечные чувства к заграничному, как ей казалось, жениху под интернет-псевдонимом «Клаус» (как полагают правоохранители, этот мужчина - Айрат из Казани), который и побуждал девятнадцатилетнюю девушку приехать к нему в Сирию и стать его мусульманской супругой. Взращенная на книгах о любви девушка не могла отказать своему «рыцарю».

Чем закончилась эта история, и что из себя, на самом деле, представляют моджахеды мы уже знаем. Как знаем и то, что существует еще одна причина проявления экстремистских действий в соцсетях - потребность в адреналине. Пусть это будет бытовая, так сказать, «диванная доза», но среднестатистическому пользователю ее оказывается достаточно. И, опять-таки, удовлетворив свою потребность, ощутив «высокую» принадлежность к чему-то, по его мнению секретно-культовому, он, по большому счету, не задумывается о том, что подает сигнал для активизации радикально-настроенных участников групп. Вопрос в том, кто целенаправленно занимается «поставкой» этого «адреналина»? И спрос с них должен быть не меньшим, чем с наркодилеров.

22-летний уроженец Дагестана, проживающий в Новом Уренгое, размещал в одной из социальных сетей материалы, содержащие призывы к возбуждению религиозной розни и террористической деятельности. В ходе психолого-лингвистической судебной экспертизы было установлено, что мужчина создал и администрировал в глобальной сети сразу несколько интернет-сообществ, где размещал материалы, направленные на экстремизм. Они содержали уничижительную характеристику мусульман-шиитов, скрытые призывы к вступлению в террористическую организацию ИГИЛ (запрещена в России решением Верховного суда). Суд приговорил мужчину к наказанию в виде одного года шести месяцев лишения свободы (условно) с испытательным сроком такой же продолжительности.

К трем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении приговорил жителя Кабардино-Балкарии 1989 года рождения Северо-Кавказский окружной военный суд за публичные призывы к экстремистской и террористической деятельности в социальных сетях. Экстремистские материалы он публиковал в одной из социальных сетей на своей личной странице, открытой для всех пользователей. Помимо этого, склонял других пользователей к просмотру этих материалов посредством личной переписки.

Антиэкстремизм

Подобных примеров, к сожалению, множество. И с их проявлениями необходимо бороться всеми имеющимися силами и средствами.
В частности, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе совещания с представителями силовых структур, органов исполнительной власти и научной интеллигенции заявил о необходимости создания специальной группы и разработки эффективного механизма противодействия идеологам терроризма и экстремизма, которые работают через социальные сети.

«Если молодой человек идет на контакт, его обучают, подсказывают, какую литературу необходимо прочитать. Раньше было движение «Талибан», затем появилась крупная террористическая организация «Аль-Каида». Сейчас так называемое «ИГИЛ» (запрещена на территории РФ) вербует террористов через соцсети. Идеологии терроризма нужно поставить надежный заслон, противостоять единым фронтом, активно используя широкие возможности интернет-ресурсов», — сказал Евкуров.

По итогам совещания было принято решение создать специальную группу по информационному противодействию идеологии терроризма и экстремизма, в состав которой войдут представители правоохранительных органов, общественные и религиозные деятели.

Чеченский лидер Рамзан Кадыров провел встречу с руководителями и командирами подразделений Министерства внутренних дел по ЧР. Министр ведомства Руслан Алханов доложил, что в Чечне сохраняется стабильная ситуация, успешно проводятся оперативно-профилактические мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму. Он отметил, что комплексные меры позволили минимизировать случаи выезда молодых людей в зону сирийского конфликта. Делается все для предотвращения фактов вербовки в соцсетях, оказывается содействие желающим вернуться домой с последующим установлением степени их вины. «Мы не можем постоянно уговаривать и проявлять снисхождение», – написал Рамзан Кадыров сразу после этой встречи на своей странице в Инстаграм.

Еще пару лет назад министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман, во время визита Рамзана Кадырова в Саудовскую Аравию высоко оценил опыт Чечни в борьбе с терроризмом. Тогда, министр обороны королевства сообщил о решении направить в Чечню несколько делегаций для обмена опытом борьбы с идеологией терроризма и экстремизма.

Не бывает неразрешимых проблем. Бывает лишь нежелание и неумение их решать. Опыт есть и его плодами надо пользоваться. А в отношении «нежелания» - совсем другая история.