Екатерина Кудрявец
Автор

След динозавра в Кисловодске: доступ запрещен?

Екатерина Кудрявец
Автор
24.01.2018

В конце прошлого года социальные сети и интернет-издания распространили сенсационную новость: в Кисловодске найден уникальный артефакт – следы динозавра! Журналисты, историки и краеведы приготовились совершить на место находки настоящее паломничество, однако путь к древнейшим отпечаткам перегорожен высоким забором с предупреждением о нахождении в санитарной, а значит, запретной зоне.

Все дело в том, что находка имеет постоянную прописку на закрытой территории второго Лермонтовского источника, принадлежащему ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». И для того, чтобы произвести фото и видеосъемку, необходимо получить согласование. В конечном итоге, лишь несколько журналистов смогли попасть в запретную зону и все-таки прикоснуться к следам древнего ящера. И вот, что удалось выяснить.

На самом деле следы динозавра были обнаружены в Кисловодске еще 30 лет назад. В 1987 году, в краеведческий музей «Крепость» пришел сотрудник Кисловодского водоканала Николай Соколов и рассказал о том, что на склоне горы в ущелье реки Ольховая лежит плита с рисунками, похожими на отпечатки трехпалой лапы, явно не принадлежавшей представителям современной фауны. На место находки в скором времени отправились палеонтологи и археологи. Выяснилось, что наследивший ящер был трехтонным игуанодоном, жил он в раннемеловом периоде 100 миллионов лет назад, передвигался на задних лапах и питался исключительно растительной пищей. Ранее территория Кавказских Минеральных Вод находилась под толщей воды и была дном древнего океана, а горы, окружающие Кисловодск, сложены из известняка и песчаника. Возможно именно поэтому отпечатки игуанодона не только сохранились почти идеально, но и являются уникальными на территории России.

Тема находки неоднократно поднималась в прессе еще в середине 2000 годов, но постепенно забылась. А в 2017 году, в совете по культурному наследию города-курорта вспомнили о следах динозавра, и было выдвинуто предложение превратить полузабытую находку в еще одну достопримечательность Кисловодска. Одним из инициаторов создания нового туристического маршрута стал кандидат исторических наук, член Союза журналистов России Вячеслав Яновский. По его словам, находка должна стать достоянием региона, к ней необходимо дать свободный доступ и проложить экскурсионные тропы для гостей Кавминвод. Однако на сегодняшний день это невозможно – вернемся за забор вокруг запретной зоны.

Сотрудники Ставрополькрайводоканала к древним отпечаткам относятся бережно, но без особых сенсаций. Вокруг многотонного камня с двумя четкими и одним полуразрушенным следами установлен забор с навесом от дождя и снега. Сами следы на удивление оказались сравнительно небольшими – около 40 сантиметров в длину. Но сам факт того, что плита сохранилась почти идеально - это уже практически чудо. Технический директор филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» ПТП «Кисловодское» Вячеслав Спичак несколько раз, терпеливо объяснил журналистам, почему же нельзя свободно передвигаться по территории:

«Данный объект у нас режимный, он не предназначен для широкого доступа посторонних лиц, поэтому массовое посещение данного объекта невозможно и запрещено. Мы готовы позволить вывезти плиту с отпечатками динозавра, но боимся, что она попросту разрушится».

По горячим следам мы отправились в кисловодский краеведческий музей «Крепость» и выяснили, что сотрудники были бы очень рады получить этот уникальный камень с отпечатками динозавра в свою экспозицию и были готовы вывезти ее еще в 90-х годах. Но в то время не нашлось транспорта и достаточно солидных средств для ее транспортировки.

«У нас в экспозиции есть множество древних окаменелостей, и эти прекрасные отпечатки стали бы украшением нашей коллекции» - рассказала главный хранитель музейных предметов Елена Зайцева.

«Мы считаем, что следы динозавра должны стать достоянием нашего региона и приносить не только новые фотографии туристам, но и прибыль туристическому кластеру Кисловодска, - считает Вячеслав Яновский. - Еще в 2005 году бывший директор Кисловодского водоканала Олег Боровко в интервью «Ставропольским ведомостям» заявил о том, что предприятие готово вести переговоры с музейщиками. Но почему тогда этому не было дано движения и не дошло до практической реализации, я не понимаю. Общественность считает, что это неправильно –запрещать допуск к данному объекту».

На сегодняшний день готовится коллективное обращение от инициативной группы жителей Кавказских Минеральных Вод на имя министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александра Трухачева по поводу допуска туристов к памятнику палеонтологии.

«Нам видятся два возможных варианта разрешения данной проблемы. Первый вариант – перевозка плиты в историко-краеведческий музей «Крепость» (ни водоканал, ни музей не возражают против данного варианта). Думается, данный вариант не будет особенно затратным с финансовой точки зрения, но требует очень квалифицированного подхода и предельной аккуратности, дабы не разрушить и не повредить обломок скалы при его перевозке. Второй вариант (если будет признано, что плиту перевозить без ущерба для нее невозможно) заключается в поиске возможности организации доступа к палеонтологическому объекту туда, где он находится в настоящее время. Плита не примыкает вплотную ни к постройкам водоканала, ни к самому Лермонтовскому источнику. Лежит она под высоким скальным обрывом, к которому сверху вплотную подходят дачные участки (так что категорично говорить о принципиальной недопустимости доступа людей к плите со следами динозавра можно лишь с определенной долей условности, и скорее – на формальных, нежели реальных основаниях). Если создать специальную комиссию и обследовать участок Лермонтовского источника, думается, можно будет изыскать варианты подходных путей к палеонтологическому объекту, не создавая при том никакой угрозы безопасности источника питьевой воды», - говорится в письме, которое уже подписали десятки жителей региона.

В управлении по курорту и туризму администрации города-курорта Кисловодска с ситуацией знакомы.

«Развитие туристско-рекреационного кластера курорта предполагает создание новых, интересных мест для посещений туристами. Требования современных отдыхающих не ограничиваются уже известными достопримечательностями, – прокомментировал начальник управления по курорту и туризму Владимир Секирский. - В нашем регионе активно развиваются направления познавательного, спортивного, этнографического, паломнического, событийного туризма. На наш взгляд, использование такого прецедента, как наличие единственного в нашем регионе палеонтологического памятника, необходимо использовать для продвижения туристских услуг. При этом мы уважаем позицию собственника объекта, где находится памятник, однако готовы оказать содействие общественным инициативам в разрешении ситуации. Мы готовы оказать техническую помощь в перемещении следа динозавра на территорию краеведческого музея, однако для нас так же важно получить новый туристический маршрут к этому уникальному объекту – на то место, где он исторически находится. И если бы руководство Ставрополькрайводоканала пошло нам навстречу и рассмотрело такую возможность – не в ущерб безопасности режимного объекта, мы бы приветствовали такое решение».

На сегодняшний день судьба отпечатков лап древнего ящера пока остается неизменной – плита все еще на закрытой территории, увидеть фотографии артефакта можно лишь в музее и в репортажах журналистов, посетивших ущелье Ольховки. И потому вопрос остается открытым.