Валерия Поддаева
Автор

Праздник первой борозды в Дагестане

Когда древние часы указывают на приближение дня весеннего равноденствия, в высокогорных селах и аулах – где земледелие появилось вместе с первопоселенцами, начинают подготовку к празднику

Валерия Поддаева
Автор
27.03.2024

В древнем селе Гоор праздник, когда запрягают быка – именно так переводится Оц бан къо, собирает не только местных землепашцев с семьями, но и туристов, которые приезжают посмотреть на культовый обряд. Главные лица встречи – старейшины, именно им предстоит благословить пашню, попросить Аллаха преумножить урожай и дать мудрые советы молодежи.

Первым в поле выходит пахарь: для важной миссии он согласно народной мудрости одет в папаху и овчинный тулуп, последний намеренно выворачивают на изнанку. В таком подходе кроится свой особенный смысл: мех символизирует богатый урожай, а выделанная кожа, в которую летят комья, защищает урожай от любых природных катаклизм, как броня. Несмотря на все современные технологические приспособления, первая пахота проводится по строим правилам – плугом. Никакой автоматики – только усердие и трудолюбие.

После пахаря в «дело вступают» женщины, которые несут в поле воду. Родник набирают в национальные кувшины и поливают землю живой водой безмолвно прося о благодати. Третьим на пашню выходит старейшина. В его руках семена зерновых, который он сначала согревает в ладонях, возносит молитвы Всевышнему и высаживает культуру в свежевспаханную землю. На этом ритуальная часть «программы» завершается и начинается картина вторая – праздничная. Считается, что чем больше шума, тем быстрее проснется весна. Поэтому зурна здесь не умолкает даже с наступлением темноты.

Вся процессия с поля перемещается на площадь, где играет музыка и уже собрались все аксакалы, молодые джигиты, нарядные женщины и дети. Здесь происходит главные зрелищные гуляния: устраиваются бои быков, состязания на смелость, ловкость и скорость, раздают угощения и, конечно, пускаются в пляс. День весеннего равноденствия - это почти день танцующих сел Дагестана.

Горянки, которые в Оц бан къо наряжаются в расшитые особыми серебряными монетками платки, говорят, что этот праздник доказывает, что надо уметь не только работать, но и веселиться. Мудрость подтверждают и аксакалы, которые секретом своего долголетия называют именно умение радоваться жизни.

Уже на следующий день после праздника первой борозды у земледельцев начинает сезон большой работы. Труженики выходят в поле с рассветом и отдают все силы родной земле, которая уже летом щедро одаривает урожаем всех, кто о ней заботился с приходом весны.

Фото: Владимир Федоренко. РИА Новости